16 июль 2018, Понедельник, 19:41

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Луценко подыграл России в разбирательстве по вышкам Бойко

5 февраля 2018г.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дает возможность арбитражному трибуналу отклонить иск Украины к РФ, когда говорит о намерении Украины продать две "вышки Бойко".

Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой источник в украинской группе юристов, занимающихся сопровождением иска Украины против России по нарушениям конвенции ООН по морскому праву.

Мы постоянно повторяем, что Россия заблокировала доступ Украине к ее ресурсам и незаконно конфисковала украинские самоподъемные буровые установки, расположенные на территории Одесского, Голицынского, Архангельского и Штормового газоконденсатных месторождений, отметил собеседник издания.

"При этом Луценко заявляет, что Украина собирается продавать "вышки Бойко". Где же логика? Подобными заявлениями генпрокурор подрывает позицию украинского государства в международных судах", - подчеркнул юрист.

Он уточнил, что уже 19 февраля Украина должна подать свой меморандум в арбитражный трибунал. "Заявление Луценко не просто предоставляет аргументы российской стороне относительно отсутствия нарушений в ее действиях, но и дает возможность Арбитражному трибуналу отклонить исковые требования Украины", — сказал представитель группы юристов.

Так называемые "вышки Бойко" фигурируют и в претензиях НАК "Нафтогаз Украины" к России в рамках иска, рассматриваемого международным трибуналом при постоянной палате третейского суда в Гааге в соответствии с украино-российским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"Заявление Луценко больно бьет и по позиции "Нафтогаза", практически нивелируя его шансы на выигрыш", — подчеркнул собеседник издания.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина намерена продать две так называемые вышки Бойко - буровые плавучие установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе, - которые были арестованы в 2015 г. решением украинского суда.

В 2014 г. обе установки отошли к России после аннексии Крыма. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову.