20 август 2018, Понедельник, 19:07

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Махницкий считает замов генпрокурора Стрижевскую и Енина не уполномоченными вести переговоры со Ставицким

12 июня 2018г.

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий считает, что заместители генпрокурора Анжела Стрижевская и Евгений Енин не были уполномочены и не имели права вести переговоры с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким в Израиле в ноябре 2016 года. Об этом он сказал Українським Новинам.

"Самое главное: на каком основании и по какой процессуальной процедуре заместители генпрокурора (которые даже не являются профильными по расследованию уголовных производств) вели эти переговоры? Вопрос о заключении сделки со следствием согласно УПК относится к исключительной компетенции следователя и процессуального руководителя. Ни Стрижевская, ни Енин не относятся ни к одной, ни к другой категории и вообще не имеют никакого отношения к лицам, которые принимают участие в этом уголовном производстве", - сказал он.

Он также задался вопросом, был ли визит Стрижевской и Енина согласован с израильской стороной.

"Еще одно: в обнародованных записях ни слова не говорится о признании Ставицким вины, полном возмещении ущерба и даче обличительных показаниях, а наоборот представители ГПУ объясняют риски спецконфискации при переквалификации действий Ствицкого на другое, более мягкое преступление. Из содержания записанного разговора следует, что на самом деле обеими сторонами обсуждается возможность смягчения уголовной ответственности или избежания такой Ставицким вообще", - считает Махницкий. Он также считает, что, очевидно, речь шла о прекращении расследования против Ставицкого не за 200 тыс долларов, а за 200 млн.

Как сообщали Українськi Новини, 11 июня Генеральная прокуратура заявила, что в ходе встречи с руководством ведомства в ноябре 2016 года в Израиле, Ставицкий отказался от заключения сделки со следствием. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ноябре 2016 года Енин и Стрижевская посетили Израиль для проведения тайной встречи со Ставицким в одном из отелей Тель-Авива.

Автор: Сергей Босак 

ГПУ ЗАЯВИЛА ПРО ТИСК НА СУД У СПРАВІ СТАВИЦЬКОГО