14 август 2018, Вторник, 16:17

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Матиос назвал причину прокурорской войны

19 августа 2016г.

Инцидент между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины произошел в том числе из-за необеспечения украинским законодательством поднадзорности НАБУ. Об этом главный военный прокурор Украины заявил в эфире "5 канала".

"Первопричиной истоков этого конфликта стало неадекватное законодательное обеспечение абсолютной неподнадзорности отдельно созданного правоохранительного органа", - сказал Матиос.

Он также подчеркнул, что руководитель или заместитель руководителя НАБУ не может принимать "единоличное решение о применении физической силы".

Матиос считает, что Украине в случае с НАБУ и электронным декларированием не хватает системы сдержек и противовесов.

"Таких полномочий, как себе взяла Украина с безвизовым режимом, с е-декларированием, с НАБУ, ни одно государство не позволяет, потому что там должна быть система сдержек и противовесов", - отметил он.

Кроме того, по мнению прокурора в конфликте ГПУ и НАБУ закон нарушили обе стороны и окончательное решение в этом деле должна вынести СБУ.

"Есть много вопросов, есть некачественная работа одних, что привело к обоснованию подозрений других И столкновение, которое состоялось в центре города, - это достаточно тревожное, довольно плохое и опасное явление. Следствие должно быть проведено. Просто единственным островком пока получается так, что в государстве для общества является Служба безопасности", - сказал Матиос.