21 сентябрь 2018, Пятница, 03:18

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Министерство обороны или министерство рэкета и коррупции?

27 августа 2018г.
0
Фото: АПУ
Фото: АПУ

Михаил Бобровский, для Резонанса

Разве можно было не испытывать гордость за нашу обновлённую армию, наблюдая за парадом ко Дню Независимости на Крещатике в Киеве? К сожалению, это лишь, так сказать, «фасад» наших Вооружённых сил, красивая витрина, а в «подсобке» (то есть в Минобороны) сидят всё те же «тыловые крысы». Чем они могут сегодня похвастать? Беспредельным дерибаном бюджетных средств на всём – от пошива некачественной формы до фиктивного ремонта военной техники и закупки металлолома вместо вооружения. Кроме этого – очень странными пожарами на военных складах (то ли это диверсия изнутри, то ли списывали украденные боеприпасы и обеспечивали необходимость новых «вкусных» госзакупок). А ещё Минобороны воюющей страны вместо успехов на фронте может похвастать разве что коррупционными победами в рейдерских и рэкетирских войнах против отечественных предпринимателей.

ВОЕННАЯ МАФИЯ НА ОДЕССКОМ РЫНКЕ «7 КИЛОМЕТР»

Резонанс уже несколько раз писал на тему вопиющего беспредела, который устроили на одесском рынке «7 километр» чиновники Минобороны: от мелких сошек на месте до высших руководителей ведомства. На примере этой истории видна вся суть государственной машины – построенной исключительно на коррупционных связях и круговой поруке. Потерпевшие предприниматели всё же надеются найти правду хоть на каком-то уровне, поэтому продолжают информировать руководство страны и зарубежных дипломатов о происходящем. Известно ведь, что к послам одной очень влиятельной заокеанской страны в том же НАБУ прислушиваются гораздо охотнее, чем к обращениям пострадавших от коррупции соотечественников или к требованиям украинских законов. Предприниматели не жаждут «крови» - то есть массовых посадок рэкетиров в погонах, они просят лишь о том, чтобы им дали спокойно работать на торговых местах, которые на абсолютно законных основаниях находятся у них в аренде. А значит – платить налоги и тот же военный сбор, заниматься волонтёрством в интересах армии, у которой оказались такие руководители.

По поводу предыстории конфликта коротко процитируем одну из первых статей на эту тему: «Непосредственно к рынку примыкала территория бывшего военного городка, существовавшего там в советские времена. За ненадобностью армии этот земельный участок в 2000 году передали Авангардовскому поселковому совету, но Минобороны по договору об изъятии земельного участка сохранило за собой право аж 99 последующих лет бесплатно и по своему усмотрению использовать полсотни мест под 20-футовые контейнеры на территории «Промтоварного рынка». Как это должно укреплять обороноспособность страны? Загадка!». В принципе, представить себе прапорщика, торгующего всем подряд через дыру в заборе воинской части, совсем не сложно, но чтобы военные торговали на рынке в открытую – это перебор…

А СУДЬИ КТО? ИЛИ КАК В МИНОБОРОНЫ ЗАНИМАЮТСЯ РЭКЕТОМ

Однако здесь важно подчеркнуть другое: права собственности на земельный участок Минобороны лишилось, вскоре в результате изъятия земельного участка и дальнейшей схемы приватизации владельцем этой земли стал сам «Промтоварный рынок» (в народе – «7 километр»), но за военными осталось право пользования торговыми площадками под 50-ю контейнерами на 99 лет. Злые языки, правда, утверждают, что на самом деле рынок выделил для военных 105 мест, из которых 50 мест было переданы официально, а вот 55 торговых мест по указанию руководства МО Украины продали, а вырученные средства (полтора миллиона долларов!) тогдашний директор госпредприятия Минобороны «Пивдень» отвёз в Киев лично тогдашнему замминистра обороны Александру Стеценко. Это ещё что! Сама вся затея с отчуждением более 4 гектаров армейской земли фактически в пользу рынка принесла тогдашнему министру обороны Александру Кузьмуку и его упомянутому заместителю 5 миллионов долларов! Ну, по тем историям все сроки давности прошли, а нас интересует как военные кошмарят предпринимателей последние несколько лет.

Вот что пишут потерпевшие предприниматели в коллективном обращении к руководству страны, руководителям правоохранительных и силовых ведомств, дипломатам западных стран: «З 2014 року відомий в місті Одесі шахрай, який з кінця 1990-х років, займався виконанням корупційних схем на підприємствах МО України, в тому числі і на ДП «Південь», Кутовий Вадим Петрович шукав підходи до керівництва МО з метою вирішення питання про передачу цілісного майнового комплексу ДП «ТВК» до сфери управління Міноборони, тобто, його повернення в МО та отримання можливостей вимагання грошей від підприємців, при укладенні нових договорів оренди торгових місць по вул. Рожевій, так як керівництво ДП «ТВК» до себе його не підпускало. Зрештою, він знайшов! Абросімова Павла Васильовича, армійського генерала у відставці, який познайомив Кутового В.П. з заступником Міністра оборони України Павловським І.В., та тодішнім генеральним директором Концерну "Військторгсервіс" Здором А.В. За його підрахунками, які він озвучив Павловському І.В., вони повинні були отримати від підприємців 1 млн. дол. США за переукладання діючих договорів на нові договори, а частину торгових місць оформити на підставних осіб для себе та чиновників МО України. Безпосередню участь в реалізації цієї злочинної схеми брали також начальник юридичного департаменту МО Коваль Валерій Петрович та його знайомий – шахрай, відносно якого відкрито декілька кримінальних проваджень за ст. 190 КК України, Якубов Сервін Зодійович».

Так вот, 2 года назад военные в который раз стали требовать с предпринимателей, арендующих «их» участки под торговые места, по 20 тысяч долларов за продление договоров аренды, которые заканчиваются… только в 2019 году! Нонсенс. Да притом и земля не в собственности армии, а лишь находится в пользовании Минобороны, то есть у военных есть лишь неимущественные права (тоже, правда, сомнительные, но углубляться в эти юридические дебри сейчас не будем). Ни один суд не стал на сторону Минобороны и не подтвердил законность требования заключать новые договоры до истечения срока действия старых. Но военные продолжают подавать несостоятельные иски в хозяйственные суды на всех, кто отказывается платить коррупционную дань, чтобы очистить от неугодных предпринимателей торговые места с целью «продать» их за мзду немалую – по несколько десятков тысяч долларов – смирным торговцам, готовым платить сколько скажут.

КОГО ГОДУЮТЬ ЗЕМЛІ ОБОРОНИ

Кстати, нынешние договоры тоже рождались в муках для предпринимателей: за заключение договоров с 2009 по 2019 годы с них бравые армейцы требовали сначала по 100 тысяч долларов (с каждого из 50 арендаторов!), потом по 80. Успокоились военные на 40 тысячах, а так как при «честнейшей» оранжевой власти предприниматели не смогли найти управу на генералов-вымогателей (как и сегодня все попытки пока безуспешны) – пришлось платить. Сегодня некоторые тоже платят, но целый ряд арендаторов отказались платить мзду совершенно обнаглевшим коррупционерам.

Сколько было нарушений выявлено в том, как «хозяйствовали» военные из Госпредприятия «Пивдень» (которое от имени МО распоряжалось участками) и из «Военторга» различными ревизиями! Особенно за тот период, когда «Пивдень», преобразованный в госпредприятие «ТВК», был передан в подчинение Госкомитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Тогда, кстати, Минобороны уже во второй раз потеряло все права на спорную часть торговых площадей рынка, но именно военные и сегодня продолжают наглое вымогательство. По распоряжениям лично замминистра обороны Игоря Павловского, который курировал ранее хозяйство оборонного ведомства, законных арендаторов не пропускали к принадлежащим им контейнерам с их же товаром внутри! В администрации рынка попросту не выписывали пропуск. То есть в нашем правовом государстве не суд, а какой-то генерал может решить и объявить директору рынка: договор аренды якобы утратил законную силу и бизнесмена можно вот так по звонку лишить бизнеса. На предпринимателей, отказавшихся платить дань, неоднократно нападали «титушки», их имущество грозились вывезти в неизвестном направлении, арендуемые ими участки были неоднократно переданы всё новым и новым незаконным арендаторам (за немалые деньги – 65-75 тысяч долларов!).

У МІНІСТЕРСТВІ ОБОРОНИ ВСЕ ЗА«ІБІС»

Все обращения предпринимателей к руководству страны и правоохранительных органов заканчивались тем, что их жалобы переадресовывали местному участковому, который активно помогает рейдерам.

Впрочем, надежда забрезжила в ноябре 2016 года, когда в ходе совместной операции военной прокуратуры и СБУ были задержаны и вскоре арестованы во время получения взятки (как раз в рамках нашей истории) двое исполнителей-вымогателей, которые были низшим звеном коррупционной цепочки, ведущей в кабинеты руководителей Минобороны. Но очень скоро надежда предпринимателей на справедливость испарилась. Цитируем наш предыдущий материал: «Павловский лично приезжал в Одессу 15 декабря, после чего на свободе оказался один из главных фигурантов дела – сотрудник участка № 6 Одесского филиала «Военторгсервис» Александр Томченко. А его начальнику Вадиму Кутовому, считают предприниматели, помог снова обрести свободу руководитель Южного оперативного командования Андрей Грищенко». Кстати, для обоих этих деятелей в одесском филиале «Военторга» были специально созданы две новые должности и занимались они только интригами против законных арендаторов, требуя взятки и по несколько раз незаконно «перепродавая» их участки другим желающим. Есть информация, что они уже собрали с предпринимателей полмиллиона долларов. И вот после того случая самого Игоря Павловского… повысили! С должности замминистра обороны по тылу до замминистра по вооружению! При этом почему-то он продолжал курировать «Военторг». Тучи над его головой лишь ненадолго сгустились, и то совсем по другому делу – о причастности к краже 149 млн грн. путём закупки топлива по завышенным ценам. Однако НАБУ уже практически развалило это дело и бравый генерал уже давно снова на коне. А в нашем деле НАБУ ответило заявителям, что не видит признаков коррупции несмотря на массу изложенных и подтверждённых документально фактов и на то, что цепочка ведёт как минимум в кабинеты двух заместителей министра обороны и, вероятно, самого главы ведомства.

В завершение небольшой штрих, раскрывающий тонкости взаимоотношений между коррупционерами. В заявлении на имя президента Украины и руководителей всех правоохранительных ведомств предприниматели указывают такие факты: «Есть достоверная информация о том, что подозреваемые Томченко А.В. и Кутовой В.П., находясь в следственном изоляторе неоднократно звонили Павловскому И.В. с требованием, вытащить их из СИЗО, в противном случае будет сидеть вместе с ними. Павловский И.В. решил вопрос с руководителем УСБУ в Одесской области Батраковым С.А. о приостановлении проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемых и Региональной военной прокуратурой о непривлечении к уголовной ответственности всех фигурантов коррупционной схемы: его самого, Здора, Абросимова, Короля, Ратушняка и др. В качестве расчёта за выполнение договорённостей, он дал Королю С.М. указание: три торговые места №4954, №4955, №4963 по улице Розовой передать сотрудникам военной прокуратуры, в частности, Нетужилову Е.В., Ванже Е.М., договоры, на которые от 1 декабря 2016 были им оформлены на подставных лиц - Ченкова Р.М., Драгунова Л.М., Гернеза П.В. Приблизительная оценка взятки в виде трёх торговых мест – 300 000 долларов США».

ЯКІ ЗЛОЧИННІ СХЕМИ РОЗКРИТІ В МІНОБОРОНИ

Как стало известно Резонансу, с февраля 2018-ого три десятка одесских предпринимателей безуспешно пытаются попасть на личный прием к Главному военному прокурору Анатолию Матиосу. Почти полгода их "футболят". Ныне пострадавшие от коррупции готовят открытое обращение к Генпрокурору Юрию Луценко.

Надежда, как известно, умирает последней...