12 ноябрь 2018, Понедельник, 20:36

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

МВФ не доверяет ВККС Украины

23 мая 2018г.

Зарубежные кrредиторы хотят контролировать назначение судей Высшего антикоррупционного суда Украины. Об этом сообщил секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Винник, комментируя для СМИ ход переговоров с Международным валютным фондом, передает Резонанс.

По его словам, представители МВФ не соглашаются на согласованную с Венецианской комиссией ЕС формулу преодоления вето совета международных экспертов двумя третями состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

"Есть 7 представителей западных партнеров, которые составляют совет экспертов в вопросе создания антикоррупционного суда. Есть 16 членов ВККС, которые выполняют полномочия по предложениям назначения судей. Есть возможность накладывать вето у 7 представителей западных партнеров", - отметил он.

По словам секретаря комитета ВР по нацбезопасности и обороне, украинской стороной на переговорах предлагается согласованная с Венецианской комиссией процедура преодоления вето.

"Создается панель, на которой вето преодолевается двумя третями. Но это не устраивает МВФ. Они говорят, что эти две трети могут быть полным составом ВККС. Они считают, что полный состав ВККС Украины является компрометируемым и не может быть источником истины. Меня это как украинца оскорбляет. Ведь говорить, что 16 членов не кристально чисты, и закреплять это на уровне законодательства - это абсурд", - заявил И.Винник.

По его мнению, МВФ использует вопрос антикоррупционного суда для отсрочки предоставления очередного кредита и выдвигает заведомо невыполнимые условия. "Заранее понимая, что антиконституционные предложения не могут быть поддержаны в Верховной раде - это используют как повод откладывать очередной транш помощи. МВФ понимает, что Украина вошла в предвыборный период и власть будет меняться. Пока они не поймут, кто будет ответственным за возврат долгов, мы не получим транш", - пояснил И.Винник.