20 сентябрь 2019, Пятница, 15:07

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ говорит, что за синагогой в Киеве следили другие силовики

15 ноября 2018г.

Национальное антикоррупционное бюро Украины не ведет наблюдения за центральной синагогой Киева, а на видеозаписи из синагоги, которая ранее была распространена в интернете, зафиксированы сотрудники другого украинского правоохранительного органа.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы НАБУ, передает Резонанс.

На этой неделе ряд интернет-ресурсов опубликовал видео, на котором якобы зафиксирована слежка агентов НАБУ за синагогой в Киеве, отмечают в Бюро.

"Национальное бюро заявляет, что визуальное наблюдение за зданием не осуществляло, никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги Киева не устанавливало", - говорится в заявлении НАБУ.

В Нацбюро отметили, что изучили видеозапись, обнародованную в интернете, и установили, кто именно зафиксирован на ней.

"Лица, названные СМИ агентами НАБУ, оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, какому именно органу принадлежат эти лица. Национальное бюро не будет возражать против встречи с представителями синагоги для обсуждения сложившейся ситуации", - уточнили в НАБУ.

Отметим, что 30 октября еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, осуществляемой в октябре за центральной синагогой и верующими.

В заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана, опубликованном на сайте Еврейской общины Киева, в частности, указано, что в октябре служба безопасности общины обнаружила лиц, которые профессионально осуществляли скрытое наблюдение за центральной синагогой на ул. Шота Руставели и верующими.

Кроме того, во время проверки синагоги обнаружены несанкционированные устройства снятия информации. По данным источников еврейской общины, идентифицированы некоторые люди, осуществлявшие слежку, как причастные к НАБУ.