25 ноябрь 2017, Суббота, 02:01

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ обнаружило махинации на Одесском припортовом заводе

12 августа 2016г.
0

Соломенский районный суд Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро Украины доступ с возможностью изъятия к документам "Meinl Bank AG" в Австрии, касающиеся счетов продавца продукции ОАО «Одесский припортовый завод» - компании «Newscope Estates Limited», пишет издание Наші гроші.

Такое решение суд принял 8 августа в ответ на обращение НАБУ в рамках расследования дела № 42015160000000338 от 04.06.2015 года.

Следствием установлено, что должностные лица ОАО "Одесский припортовый завод", пытаясь получить неправомерную выгоду, заключили с иностранными компаниями соглашения на поставку продукции завода по заниженным ценам.

Так, в течение 2015 году на основании контрактов с британской компанией "Newscope Estates Limited" ОПЗ осуществило 30 поставок карбамида марки Б на общую сумму 1,63 млрд гривен (эквивалентно 54, 81 млн евро). С апреля по декабрь завод отгружал британской компании карбамид на условиях FOB в порту "Южный". Далее "Newscope Estates Limited" перепродавала продукцию по значительно выше ценам в Турцию, Египет, Болгарию, Индию, Испанию, Швейцарию и другие страны.

В то же время, по другим контрактам ОПЗ на аналогичную продукцию по сравнению с соглашениями "Newscope Estates Limited" цены были выше. Например, в апреле 2015 года году ОПЗ реализовал швейцарской компании "Nitora commodities AG" партию карбамида по 260-251 долларов за тонну. В этот же период завод продал "Newscope Estates Limited" этот карбамид по 240 долларов/ тонна. А в июле ОПЗ продал этот товар другой швейцарской компании "Ameropa AG" по 280 долларов/ т, а "Newscope Estates Limited" - на 5 долларов/ т дешевле.

НАБУ обратилось в суд с просьбой предоставить доступ к счетам британской компании в "Meinl Bank AG" (Австрия). После получения судебного решения детективы планируют обратиться компетентных органов Австрии с запросом о международной правовой помощи. Суд разрешил правоохранителям Австрии доступ к документам об открытии счетов "Newscope Estates Limited" и о движении средств в "Meinl Bank AG" и других банках Австрии.

Ранее в рамках этого уголовного дела НАБУ получило разрешение на доступ к банковским документам компании "Antra GmbH". Эта фирма имела соглашение с ОПЗ о давальческую схему поставок природного газа в обмен на карбамид. К маю 2015 компания "Antra GmbH" называлась "System Actives GmbH" и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены Леонид Марчук, которого связывают с председателем комитета ВР по ТЭК Николаем Мартыненко. Теперь владельцем "Antra GmbH" является швейцарская компания "Universal Exports Holding AG", директором которой является Юлия Сурнина из Полтавы.