17 июль 2018, Вторник, 10:25

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ обнаружило растраты в Генпрокуратуре

10 августа 2016г.

В предпоследний день 2015 года Генеральная прокуратура перечислила около 2 млн гривен за услуги, которые на самом деле ей никто не оказывал. НАБУ ведет расследование, сообщает издание "Первая инстанция".

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 1 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, уголовное производство было открыто 22 января 2016 года по факту растраты в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Детективы НАБУ выяснили, что в декабре 2015 года должностные лица Генеральной прокуратуры Украины по сговору с несколькими подрядчиками – юридическими и физическими лицами – заключили договоры о предоставлении услуг и поставке товаров (после чего подписали акты выполненных работ и накладные о поставке товаров), «зная, что услуги фактически не предоставлялись, а товары не поставлялись».

Так, 30 декабря 2015 года ГПУ перевела тремя платежами около 600 тыс. гривен на счет фирмы «Арматех Буд» за услуги по техобслуживанию систем электросетей и услуги обслуживания и промывки системы отопления.

Согласно реестру юрлиц, владелец столичной «Арматех Буд» — Макаренко Екатерина Викторовна. Она также имеет отношение к компаниям «Мармар Тех», «Винтехпром», «Ама групп».

Также 30 декабря 2015 года Генпрокуратура перевела на счет фирмы «Будконсалт Плюс» три платежа на такую же сумму — около 600 тыс. гривен – за услуги техобслуживания системы внутренней канализации, водоснабжения и водоотведения, а также системы внешних противопожарных водопроводов.

Согласно реестру юрлиц, владельцем компании «Будконсалт Плюс» является Перетятько Руслан Николаевич. Он же имеет отношение к компаниям «Альта Билд», «Мирокон», «Баланс Компани», «Укринжиниринг Вин».

Еще одну сомнительную оплату в размере почти 600 тыс. гривен Генпрокуратура перевела в тот же день, 30 декабря 2015 года, на счет упомянутой выше «Укринжиниринг Вин» — за услуги по техобслуживанию внутренних противопожарных водопроводов, технического испытания и анализа техсостояния электросетей, промывки системы внутренних канализационных сетей и системы водоотвода.

НАБУ просило суд о доступе ко всем документам, связанным с этими сделками. Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура провела обыск в офисе НАБУ из-за вероятного прослушивания по делу так называемого «сахарного прокурора» Александра Колесника. В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках своего расследования НАБУ незаконно прослушивало телефон гражданина, который не имел отношения к делу.