12 ноябрь 2018, Понедельник, 20:23

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в вмешательстве в спецоперацию

30 ноября 2017г.

Сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что оперативники СБУ незаконно задержали детектива бюро, работавший под прикрытием. По информации антикоррупционеров, ему инкриминируют провокацию взятки.

"На самом деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении сотрудников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), реализована Службой безопасности и санкционирована генеральным прокурором Украины", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием права на автономное прослушивания.

"Сейчас бюро может лишь использовать ресурсы СБУ на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица", – добавили в НАБУ.

В бюро добавили, что с вечера 29 ноября на связь не выходят еще семь сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы. Их местонахождение пока неизвестно.

"Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновница сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрение" в сумме 30 тысяч долларов США – сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины", – заявили в НАБУ.