23 апрель 2018, Понедельник, 06:35

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ раскрыла детали дела рюкзаков

6 апреля 2018г.

В отношении Александра Авакова (сына министра внутренних дел Украины) в ближайшее время составят обвинительный акт по делу о растрате бюджетных средства на закупках рюкзаков для МВД Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Сообщается, что 4 апреля фигурантам дела о растрате средств при закупке рюкзаков для МВД сообщили о завершении расследования и открыли материалы уголовного производства для ознакомления.

В преступлении, которое нанесло государственному бюджету ущерб на сумму 14,5 млн гривен, подозревают: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря; представителя фирмы "Днепровенд" Владимира Литвина, который с использованием поддельных документов обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки МВД Украины; Александр Аваков, который, по мнению НАБУ, склонил Чеботаря организовать процедуру таким образом, чтобы победила фирма Литвина.

По данным следствия, в 2015 году они организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, которая была существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям. В частности, МВД подписало с "Днепровенд" договор на покупку рюкзаков по цене 2899 гривен за штуку, а общая сумма составила 14,5 млн гривен.

По выводам экспертизы, стоимость поставленного рюкзака составляет 555 гривен. В НАБУ также пришли к выводу, что "Днепровенд" в 2014 году хозяйственной деятельности не осуществляла, у нее не было ни соответствующего оборудования, ни работников. В дальнейшем, средства, которые поступали от МВД, были конвертированы в наличные через ряд фиктивных предприятий.

Отметим, в октябре 2017 всех троих уже задерживали. "После ознакомления с материалами уголовного производства в отношении этих лиц будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд", - говорится в сообщении.

Кроме того, в отношении еще четырех уличенных в организации коррупционной схемы уже есть окончательные решения суда по результатам рассмотрения дел по существу. Эпизоды с их участием были выделены в отдельные уголовные производства, а расследование уже завершили.

В частности, следствие установило, что формальный директор "Днепровенда" Константин Кубец за 3000 гривен согласился стать ее руководителем и передал все документы организаторам "конвертационного центра" для прикрытия незаконной деятельности. От его имени были подделаны документы, которые использовали для участия в тендере по закупке рюкзаков. Ему и еще двум фигурантам сообщили о подозрении в фиктивном предпринимательстве.

Постановлениями Бабушкинского районного суда Днепра в декабре 2016 года Кубец и оба организатора были признаны виновными, но освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Работнику "конвертационного центра", который совершил подлог документов, сообщили о подозрении в подделке. В связи с раскаянием и содействием расследованию его приговорили к 1 году лишения свободы, но освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.