21 ноябрь 2017, Вторник, 06:23

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ расследует пропажу из Ощадбанка денег Онищенко (обновлено)

8 ноября 2017г.
0

Детективами Национального антикоррупционного бюро зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-служба НАБУ.

"Сейчас Национальное антикоррупционное бюро пытается установить судьбу около 156,8 млн долл. и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24.05.2016 на счетах в ПАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела", - говорится в заявлении.

Как установили сыщики НАБУ, по состоянию на 17 октября, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в "Ощадбанка".

Подобную ситуацию в "Ощадбанке" объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.

С целью выяснения обстоятельств вывода арестованных средств фирмы Quickpace Limited со счетов в "Ощадбанке" детективы НАБУ допросили должностных лиц банка. В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что $156,8 млн и 218,1 тыс грн, принадлежащих связанной с Александром Онищенко компании Quickpace Limited, никуда не пропадали и находятся на счетах Госказначейства Украины.

Решением Краматорского суда во время осуждения одного из участников преступной организации была применена специальная конфискация в отношении денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в Ощадбанке. Указанные средства, $156 млн и приблизительно 218 тыс. грн, Ощадбанк напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы Украины. Дальнейшая судьба указанных средств была определена уже Верховной Радой Украины, которая летом этого года приняла закон об изменениях в государственный бюджет, определив целевое использование данных средств", – заявил во время брифинга заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин. Он подчеркнул, что Генпрокуратуре непонятна причина допросов руководства Ощадбанка детективами НАБУ, потому что информацию о конфискованных средствах можно было получить в Госказначействе.

Енин считает, что оценку действиям НАБУ должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура, а следствие Генпрокуратуры учтет информацию о конфискованных средствах Quickpace Limited для "определения роли господина Онищенко в этой ситуации".