22 октябрь 2018, Понедельник, 21:13

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ разоблачила махинации чиновников Укрзализныци и компании Вог Аэро Джет на допсоглашениях по поставкам дизтоплива

18 июля 2018г.

17-18 июля  детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили должностным лицам "Укрзализныци" и представителям ООО "Вог Аэро Джет" о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего железной дороге был нанесен ущерб в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

В частности, в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса подозреваются бывший руководитель филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци", его заместитель и начальник отдела нефтепродуктов.

Кроме того, о подозрении сообщено куратору-доверенному лицу конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит компания "Вог Аэро Джет" и лицу, подчиненному куратору, которое было ответственное за поиск и сопровождение государственных закупок нефтепродуктов

"Поскольку местонахождение трех из указанных лиц - экс-руководителя Филиала, куратора компании-поставщика и его подчиненного - пока не установлено, о подозрении им сообщено способом, предусмотренным ч.1 ст.278 Уголовного процессуального кодекса Украины. Относительно остальных подозреваемых - решается вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в марте 2016 ООО "Вог Аэро Джет" выиграло тендер и заключило с Филиалом "ЦЗВ" ПАО "Укрзализныця" договор поставки дизтоплива экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии "Укрзализныця" и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. Соответствии с этими соглашениями должностные лица "Укрзализныци", пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьей дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов. "Укрзализныця" закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьей дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Упомянутая дополнительное соглашение повлияла и на цену топлива, которая определялась следующим (четвертой и пятой) дополнительными соглашениями. Детективы уверены, что это увеличило стоимость приобретенных объемов топлива по договору поставки на 22 млн грн. По их мнению эти обстоятельства также должны быть учтены при привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.