19 ноябрь 2018, Понедельник, 06:53

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ и СБУ обменялись заявлениями по делу Демчины (обновлено)

14 сентября 2018г.
Фото: Crime
Фото: Crime

Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило, что подготовило подозрение в незаконном обогащении по ч.3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины первому заместителю главы СБУ Павлу Демчыне. Об этом говорится в разъяснении, обнародованном на сайте НАБУ.

Как передает Резонанс, в НАБУ акцентировали, что вынуждены предать огласке детали дела после того, как это сделало должностное лицо в СБУ. "НАБУ вынуждено прибегнуть к таким действиям, поскольку сведения, которые составляют тайну досудебного следствия, по неизвестным для Национального бюро причинам получили огласку и были получены должностным лицом СБУ, законность действий которого проверяется детективами во время указанного досудебного расследования. По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - говорится в сообщении.

В НАБУ уточнили, что Демчына приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму по меньшей мере 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиль MERCEDES-BENZ V250 2016 года выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартиру, рядом с указанными земельными участками.

В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

Указанные факты детективы НАБУ выложили в сообщении о подозрении и 7 сентября направили на согласование прокуроров САП.

"Отметим, что деяния, которые вменяются в сообщениях о подозрении министру инфраструктуры Украины и первому заместителю СБ Украины, а также собранные в уголовных производствах доказательства являются в целом идентичными", - заявили в НАБУ.

В НАБУ отметили, что надеются на продолжение принятия прокурорами САП объективных процессуальных решений.

Служба безопасности Украины оперативно отреагировала на опубликованные на сайте НАБУ "материалы досудебного расследования отношении первого заместителя главы СБУ Павла Демчин, согласно которым «по версии следствия чиновник СБУ в период с 26.04.2015 по 31.12.2016, не имея предварительно полученных доходов, позволяющих ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3760000 грн .... ».

"Сообщаем руководство НАБУ что согласно ст. 3 Семейного кодекса «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». Еще раз подчеркиваем для детективов НАБУ, решением суда подтверждено, что Павел Демчина проживает в собственной квартире один, что указывает на отсутствие «членов своей семьи». В связи с этим утверждение НАБУ о передаче Павлом Демчин активов членам семьи является юридически бессмысленным", - подчеркнул прес-центр СБУ

Как сообщал Резонанс, НАБУ составило в отношении первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины, возглавляющего Главное управление «К» СБУ, сообщение о подозрении в незаконном обогащении. Об этом говорится в его заявлении о совершении уголовного преступления сотрудниками НАБУ, адресованном генеральному прокурору Юрию Луценко и главе Специализированной антикоррупционной прокуроры Назару Холодницкому.

П. Демчина указал, что 10 сентября 2018 года истек 18-месячный срок расследования уголовного производства против него и, соответственно, оно подлежало закрытию.

«С целью недопущения закрытия уголовного производства 7 сентября старшим детективом НАБУ Яндюком в отношении меня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления по части 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса («Незаконное обогащение»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. В этот же день этот документ был передан на согласование в САП», – говорится в заявлении.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре Резонансу подтвердили, что проект подозрения П. Демчине из НАБУ поступил в САП в прошлую пятницу, 7 сентября 2018 года, в 16:50. Ныне документ еще изучают процессуальные руководители из Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, 10 марта 2017 года САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения первого заместителя председателя Службы безопасности Украины (ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины).