14 май 2018, Понедельник, 02:27

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАБУ унаследовала от ГПУ 151 производство

6 февраля 2018г.

Национальное антикоррупционное бюро Украины по состоянию на 16 января получило из Генеральной прокуратуры Украины 151 уголовное производство, к работе детективы приняли 18.

Об этом сообщило НАБУ в ответ на запрос издания Наши деньги, передает Резонанс.

При этом производства по подозрению чиновников, занимавших должности во время президентства Виктора Януковича с февраля 2010 г. по февраль 2014 г., детективы в производство не принимали.

Передача производств от ГПУ в НАБУ началась в конце ноября 2017 г., когда у прокуратуры закончились полномочия расследовать производства, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированы до декабря 2015 г.

В связи с принятием в начале октября 2017 т.н. "правки Сотник-Сыроид", с 15 декабря было снято временное ограничение в 2 года (с 2015 г. по ноябрь 2017 г.) для следователей прокуратуры при расследовании указанных выше дел. Таким образом, основания для передачи производств в НАБУ отпали.

В НАБУ также сообщили, что в настоящее время производства, которые по состоянию на 15 декабря были направлены или переданы в НАБУ, изучают на предмет их подследственности Бюро. Также материалы производств проверяют на предмет соответствия заявленного описания материалам.

Как известно, 20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти в Национальное антикоррупционное бюро Украины, другая – в Государственное бюро расследований.

В НАБУ заявили, что просто не смогут справиться с "наследием Генпрокуратуры". Генпрокурор Юрий Луценко 22 ноября заявил, что НАБУ отказывается принимать дела ГПУ.