24 август 2019, Суббота, 05:58

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Нацбанк окончательно проиграл судебный спор владельцу Златобанка

12 февраля 2019г.

Верховный суд Украины признал неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 г. об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц. ФГВФЛ отмечает, что бывшие акционеры Златобанка могут воспользоваться этим судебным решением и вывести его из-под контроля Фонда.

Большая палата Верховного суда 5 февраля 2019 г. оставила без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 14 июля 2017 г. и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 г., в которых признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 о банкротстве Златобанка.

Кроме того, Большая палата Верховного суда признала противоправными и отменил решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, о введении временной администрации и сопутствующие решения.

Также суд обязал НБУ предоставить Златобанку срок для проведения действий по финансовому оздоровлению.

ФГВФЛ отмечает, что отмена решения об отнесении Златобанка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения на рынок, поскольку это не предусмотрено в законе.

Фонд гарантирования вкладов ожидает полного текста постановления Верховного суда, по результатам анализа которого рассмотрит вопрос обращения в суд с заявлением о разъяснении этого судебного решения.

Фонд выплатил всего около 825 млн грн. почти 14 тыс. вкладчиков банка и ожидает, что в полном тексте решения будет дан ответ на вопрос, что делать в такой ситуации.

Златобанк был основан в 2008 г. По состоянию на 1 июля 2014 общие активы банка составили 7,909 млрд грн, по их величине банк занимал 27 место среди 173 банков Украины. Владельцем банка является украинский олигарх Леонид Юрушев.