» Нацбанк УССР-3

21 сентябрь 2020, Понедельник, 09:03

Нацбанк УССР-3

10 апреля 2017г.
0
216170

Максим Кречетов, для Резонанса

Хочешь задержать чиновника на должности – проведи акцию под его домом. Люди Авакова из «Национального корпуса» отсрочили неизбежную отставку Валерии Гонтаревой, разрисовав её забор свиньёй с шарфом в виде российского флага и ругательствами. Помните как гневно президент Порошенко обличал активистов, устроивших акцию под домом главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка? Аваковцев под забором Гонтаревой он уже не критиковал публично, но в случае с ней глава государства в который раз продемонстрировал: он прям как Путин – ни за что не будет принимать кадровые решения под давлением. Для этого и устроили акцию?

Новое слово в украинской политике – это слово «пишу» в настоящем времени в заявлении Гонтаревой активистам: «Я пишу заявление». Это как? По букве в день? Ведь сама она о предстоящей отставке заявила ещё месяц назад, пафосно добавив, что её «миссия выполнена». Действительно – 90 рухнувших банков вместе с деньгами простых смертных вкладчиков, «отжатый» системообразующий «ПриватБанк», процветающие за счёт нашего бюджета банки с государственным капиталом страны-агрессора, обвалившаяся более чем в три раза гривна и подорванное доверие к банковской системе.

«МИХАЙЛОВСКИЙ ЗОЛОТОДОННЫЙ»: КРУПНЕЙШАЯ БАНКОВСКАЯ АФЕРА В УКРАИНЕ

Что ещё она сделала на должности главы НБУ? Возможно, скоро узнаем, ведь не зря мадам Гонтарева так старательно выводит буквы в заявлении об отставке как раз в то время, когда в стенах НБУ активно трудятся детективы НАБУ. Вот и в день акции «Национального корпуса» у дома Гонтаревой в офис Нацбанка пришли с очередным обыском – говорят, что пришедших интересовали документы по более чем щедрому, но очень избирательному рефинансированию: везло почему-то только русским банкам и тем, к которым имели отношение родственники руководителей НБУ и сами они в недавнем прошлом.

В общем, если бы не молодые активисты (и особенно активистки) из «Национального корпуса», то с уверенностью на 90% можно утверждать, что на давно уже написанном заявлении Валерии Алексеевны появилась бы подпись и дата «6 апреля 2017 года». К исполнению обязанностей приступил бы первый зампред НБУ Яков Смолий, а у президента ускорились бы с определением новой кандидатуры главы регулятора. Выбор не очень большой, но выбрать есть из кого. Всё бы ничего, но вопрос ведь не столько в профессионализме, сколько в личной преданности «портрету» (как называют чиновники действующего президента Украины).

Именно за эту преданность ещё задолго до прихода во власть тогда ещё просто олигарх Пётр Порошенко так высоко ценил главу инвестиционной компании ICU Валерию Гонтареву. Валерия Алексеевна слишком много знает об истории финансового успеха Петра Алексеевича и в этом секрет её успехов. За воплощение основных черт и исповедование главных ценностей президента – Гонтареву не любили ни во власти, ни в оппозиции.

Сама мадам Гонтарева на своё место предложила председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука. Его хорошо знают на Западе, а о его готовившемся переходе в НБУ может говорить тот факт, что у него закончился длительный контракт на нынешней должности, который технически был продлён всего лишь до 1 апреля. Возможно, в связи с задержкой решения контракт могли так же временно продлить ещё на пару месяцев. Но он не на 100% человек Порошенко. Как и нынешний глава правления государственного «ПриватБанка» Александр Шлапак – его очень высоко ценят в банковской среде, это был бы настоящий авторитет, но, во-первых, он сам не рвётся в НБУ, а во-вторых, он тоже не человек президента. Прочили на должность главы НБУ и Сергея Тигипко, но на исходе президентского срока Пётр Порошенко не потерпит в своём окружении фигуру с такими явными политическими амбициями, как у Тигипко. А под Виктора Ющенко в парламенте не наберётся голосов для утверждения его бывшей должности главы НБУ. Говорили ещё о Романе Шпеке как о возможном кандидате на место Гонтаревой, но у него та же проблема, что и у предыдущих кандидатов – он не из кадровой обоймы президента.

Впрочем, в этой обойме уже слишком мало людей и выбирать особо не из кого. Поэтому если президент решит протащить через парламент нового главу НБУ по принципу личной преданности, то кандидатура лишь одна: Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Konstantin-Vorushilin

Константин Ворушилин – один из ведущих менеджеров Петра Порошенко. Он возглавлял банк «Мрiя» целых 11 лет – до продажи его российскому (конечно же) «Внешторгбанку» в 2007 году. После того и до назначения в ФГВФЛ он возглавлял финансово-инвестиционную деятельность порошенковской же корпорации «Богдан». А уже в новой должности руководителя ФГВФЛ он проводил несколько весьма сомнительных операций в отношении банков, в которых был шкурный интерес президента-бизнесмена и его друзей-бизнесменов (а по совместительству народных депутатов и даже замсекретаря СНБО).

9 БАНКОВ ЛЕГКО ЗАСУДИЛИ ГОНТАРЕВУ

Например, с банком «Киевская Русь» нехорошо получилось – очень многих вкладчиков оставили без накоплений за всю их жизнь, а вот некоторым должникам очень повезло. В частности, «Автотранспортное предприятие-2240», подконтрольное Порошенко-Кононенко-Гладковскому (бывшему Свинарчуку), взяло в кредит 6 миллионов долларов под залог некого объекта по улице Усенко, который в нужный момент (после банкротства банка) вдруг оказался в нужных руках и уже не мог быть реализован с целью покрытия долгов банка перед кредиторами.

Думается, что Ворушилин мог бы многое рассказать, но не сделает этого и именно поэтому его назначение главой НБУ более чем вероятно. Если только аваковцы не придумают ещё какую-то акцию по удержанию Гонтаревой в должности. Они ведь ничего не делают просто так. К примеру, блокирование как бы справедливо разгневанными активистами «Национального корпуса» помещений «Сбербанка» привело к решению материнского «Сбербанка России» продать украинскую дочку некоему консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и неназванной частной компании из Беларуси.

ОРЕНДА ОПЗ: ПОМИЛКОВИЙ ОРІЄНТИР НА ПРИДНІСТРОВ’Я

Как сообщал Резонанс, мажоритарным акционером консорциума, приобретающего украинскую дочку «Сбербанка», является гражданин Британии Саид Гуцериев – сын российского миллиардера Михаила Гуцериева, владельца «Русснефти» и «Бинбанка», а владельцем латвийского Norvik Banka является российский бизнесмен Григорий Гусельников. Однако в сети несложно найти информацию о том, что в новом формате собственников финучреждения нашлось приличное (по долевому участию), но непубличное место для украинского олигарха Виктора Пинчука.

На следующий день после неслучившегося увольнения, в светлый праздник Благовещения НБУ разродился гневным официальным сообщением с призывом к правоохранительным органам защитить банки с российским капиталом от действий «Национального корпуса». Интересно, как Аваков силами своего МВД будет защищать российские банки от атак своего же «Национального корпуса»? Это как сейчас попросить Гонтареву защитить финансовый рынок Украины от действий инвестиционной компании ICU.

Так вот Валерия Алексеевна анонсировала уже с сегодняшнего дня, 10 апреля, новые акции «НК» по физическому блокированию деятельности банков с российским капиталом, а это, напоминает Гонтарева, противоречит меморандуму между Украиной и МВФ, где мы обещали таким банком защиту и поддержку. «Обязательства соблюдать верховенство права и обеспечить защиту и безопасность офисов и отделений банков с российским капиталом с тем, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу как и все другие международные финансовые институты, работающие на территории Украины, подтвердили своими подписями Президент Украины, Премьер-министр Украины, Министр финансов Украины и Председатель Национального банка Украины. Подчеркиваю, подобные дестабилизирующие действия могут привести не только к ухудшению инвестиционного климата, но и к потере гражданами своих вкладов и прекращению стабильной работы всей банковской системы», – заявила Валерия Гонтарева.

Просто ли для красного словца Гонтарева пугает граждан потерей вкладов в дочках российских банков? Было бы феерично, конечно, после обильного рефинансирования Нацбанком Украины российских банков увидеть как они полопаются один за другим, оставив НБУ без возврата кредитов, а вкладчиков – без депозитов. Вы представляете цену этой аферы?! Но ей этого показалось мало и чиновник, который обязан быть категорически вне политики делает и такое заявление: «Нашу страну не удалось одолеть снаружи, поэтому сейчас её пытаются расшатать и разделить изнутри. Специально искусственно создаются условия, происходят одно за другим события, когда наша страна сама себя дискредитирует в глазах международного сообщества. Все это – путь к тому, что Украина в конце концов останется без международной поддержки и понимания, один на один с внешним врагом и популизмом политиков». Как это она ещё про собачью будку не вспомнила, но в целом речь вполне в стиле заправского активиста БПП.

НАЦБАНК УССР-2

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист