19 февраль 2019, Вторник, 10:25

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Начальник Генштаба, судья КСУ и другие топ-чиновники присвоили элитное жилье

5 февраля 2019г.
0

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, судья Конституционного суда Украины Александр Космынин, экс-судья Тамара Грищенко и другие высокопоставленные чиновники приватизировали элитные квартиры, которые предоставлялись им в качестве служебного жилья на время работы.

Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", передает Резонанс.

Отмечается, что госорганы получают от застройщиков или покупают квартиры за бюджетные деньги для того, чтобы их руководители, не имеющие собственного жилья, могли пользоваться им. Чиновник имеет право проживать в такой квартире, пока работает на государственной должности, но при увольнении должен освободить ее для своего преемника.

По данным программы, в Киеве за последние 4 года учитывалось около 2500 служебных квартир, в самых дорогих столичных комплексах, часть из которых сейчас переведены в частную собственность, а некоторые даже были проданы.

Так, что судья Конституционного суда Александр Космынин, назначенный беглым экс-президентом Виктором Януковичем, в декабря 2013 г. получил в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева — "Панораме на Печерске" — площадью более 150 м2.

По данным журналистов, уже в мае 2014 г. он добился вывода этих апартаментов из перечня служебных и приватизировал их. Сейчас стоимость этого жилья — около 5 млн грн. Авторы программы отмечают, что семья судьи не из тех, что нуждается в финансовой помощи от государства, поскольку только зарплата А.Космынина в 2017 г. составила более 1 млн грн., а его жена Анфиса — тогда же получила 3 млн грн. в качестве дивидендов. Кроме этого, А.Космынины имеют рядом объектов недвижимости в Полтаве.

В этом же жилом комплексе "Панорама на Печерске" служебные квартиры сначала получили, а потом приватизировали начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и экс-судья Тамара Грищенко.

Воспользовался возможностью приватизировать служебную квартиру в дорогом ЖК на бульваре Дружбы народов, 14-16 и экс-судья Высшего хозяйственного суда Сергей Могил, который сейчас пытается через конкурс попасть в Верховный суд.

"На собеседовании Могил заявил, что на тот момент его семья нуждалась в улучшении жилищных условий. При этом приватизированную служебную квартиру семья уже продала. Зато приобрела огромные апартаменты, площадью более 180 м2 на бульваре Леси Украинки", — говорится в сюжете.

По данным авторов, семейство Могилов обладает тремя элитными иномарками и имеет значительные суммы сбережений. В ЖК на Дружбы народов квартиры также приватизировали бывшие коллеги С.Могила по Высшему хозяйственному суду — Галина Прокопанич и Михаил Запорощенко.

При этом Г.Прокопанич вообще не пользуется этим жильем, а живет в элитном поместье в с.Гореничи под Киевом, оформленном на проживающую в Канаде дочь.

М.Запорощенко также не использует приватизированное жилье, потому что еще в 2015 г. судья перестал выходить на работу. "Впоследствии стало известно, что он находится в Москве, затем — в оккупированном Крыму. Запорощенко официально уволили с должности только в 2017-м. Никакой информации о его местонахождении в настоящее время нет. Приватизированная квартира сейчас записана на сына Запорощенко", — говорится в сюжете.

Кроме того служебную квартиру в ЖК "Хрустальные источники", который расположен вплотную к парку "Феофания" — приватизировал и нынешний заместитель начальника следственного управления киевской полиции Эдуард Соловьев.

Журналисты отмечают, что в декларации следователя — кольца с бриллиантами, золото, коллекция монет и немало наличных — 106 ьыс. долл., 30 тыс. евро, 6000 франков. Из авто — Мерседес Е200 и Ситроен ДС5. А жена владеет бизнесом — аптеками, объединенными в ООО "Салюс-Фарм".