Нападавшие в Хмельницкой области на пенсионеров бандиты получили по шесть лет - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

02 апрель 2020, Четверг, 23:38

Нападавшие в Хмельницкой области на пенсионеров бандиты получили по шесть лет

13 февраля 2020г.

В Хмельницкой области осудили грабителей, которые устраивали разбойные нападения на одиноких пенсионеров. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Хмельницкой области.

"Отделом надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, прокуратуры Хмельницкой области в суде доказана вина членов организованной группы, которые совершали грабежи и разбойные нападения на одиноких пенсионеров", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что организатором группировки выступал неоднократно судимый житель Винницы, который пригласил в "банды" своего знакомого, с которым они вместе отбывали наказание в Шепетовской исправительной колонии № 98, и его товарища.

Своими жертвами бывшие заключенные выбирали наименее защищенный слой населения – престарелых и одиноких людей, которые не могли оказать им сопротивление.

Организатор работал водителем такси и, общаясь с пассажирами, собирал информацию о потенциальных потерпевших и их имуществе. Другие члены группировки работали рекламными агентами, поэтому знали, где проживают одинокие люди преклонного возраста, которые хранят при себе денежные средства и ценности.

Выбрав жертву, мужчины обманом заставляли открыть дверь. Если это не удавалось, проникали в жилье, взламывая замки, и, применяя насилие и угрозы, грабили пожилых людей. Их задержали во время одного из таких приступов.

Вина этих людей в суде полностью доказана. Их осудили по ч. 4 ст. 187 (нападение с целью завладения чужим имуществом, совершенное повторно, соединенное с применением насилия и проникновением в жилище, совершенное организованной группой), ч. 5 ст. 186 (открытое похищение чужого имущества, совершенное повторно, в сочетании с насилием) УКУ.

Сообщается, что приговором Хмельницкого горрайонного суда двум осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, а в третьем – 5 лет и 10 месяцев с конфискацией имущества.