НАПК покрывает главу Кассационного административного суда Михаила Смоковича (ДОКУМЕНТ) - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

02 апрель 2020, Четверг, 08:43

НАПК покрывает главу Кассационного административного суда Михаила Смоковича (ДОКУМЕНТ)

11 января 2020г.

Национальное агентство по предотвращению коррупции покрывает главу Кассационного административного суда в составе Верховного суда Михаила Смоковича.

В распоряжении Резонанса оказалась копия Решения НАПК от 11 октября 2019 года о результатах полной проверки декларации главы Кассационного суда Смоковича.

Как следует из документа, в своей декларации глава Кассационного суда указал ряд недостоверных сведений. В частности относительно совладельцев квартиры, которая принадлежит ему по праву совместной собственности и указал недостоверные данные относительно идетнтификационных номеров автомобиля и мотоцикла.

Кроме того в разделе "Денежные активы" субъект декларирования указал недостоверные сведения о размере денежных средств размещенных на банковских счетах, а также про количество наличных денег, которые отличаются от достоверных на сумму 365 тысяч 470 гривен.

"Таким образом, по результатам выяснения достоверности задекларированных ведомостей установлено, что субъект декларирования указал недостоверные ведомости, которые отличаются от достоверных на общую сумму 365 470,25 гривен, что превышает 100 и не превышает 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на день подачи декларации", - говорится в документе.

В своем решении НАПК пришел к выводу, что в действиях субъекта декларирования присутствуют признаки правонарушения предусмотренного частью четвертой статьи 172 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Таким образом НАПК на основании данного решения должно было составить административный протокол об отстветственности и направить его в суд, который как того требует закон принял бы решение на протяжении трех месяцев. Однако, руководство НАПК этого не сделало и сегодня наступает последний день, когда суд может принять решение.

Данное поведение НАПК может свидетельствовать о существовании неких договоренностей, которые существуют между главой Кассационного суда и руководством Агентства.