24 сентябрь 2018, Понедельник, 02:30

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НАПК требует от Сытника служебное расследование в НАБУ

5 июня 2018г.

Национальное агентство предупреждения коррупции внесло предписание директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику относительно невыполнения законных требований Агентства должностными лицами Бюро. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В Агентстве отмечают, что получили заявления адвокатов в интересах судей Окружного административного суда Киева, в которых сообщается о возможном нарушении детективом НАБУ Панайотовым Е.А. и руководителем Главного подразделения детективов Калужинским А.В. требований, установленных ст. 28 закона "О предупреждении коррупции" по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В заявлениях сообщается, что детектив Бюро по указанию своего руководителя начал досудебное расследование по уголовным производствах относительно судей Окружного административного суда Киева.

По мнению заявителей, детективы действовали в условиях конфликта интересов, поскольку руководствовались личными мотивами, а именно тем, что судьи ОАСК отказались предоставить информацию по запросам НАБУ.

По мнению судей, детективы хотели нажать на судей для достижения более лояльной их позиции к вопросам сотрудничества с НАБУ.

В НАПК отмечают, что с целью подтверждения или опровержения существования обстоятельств, на которые ссылались в своих заявлениях адвокаты, неоднократно обращались в НАБ с запросами о предоставлении информации и копий документов по занимаемым должностям, полномочиям детектива и его руководителя, их роли в досудебном расследовании уголовных производств в отношении судей.

"Однако вопреки предписаниям ч.4 ст. 12 закона уполномоченные лица Управления внутреннего контроля НАБУ Осипчук Р.С. и Юпатин Н.А. не выполнили законные требования Национального агентства и не предоставили соответствующую информацию и документы", - утверждают в НАПК. В связи с этим НАПК настаивает на получении документов и требует от А.Сытника проведения служебного расследования по изложенным фактам.