19 декабрь 2018, Среда, 11:37

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

НеБываловщина или хождение по мукам одинокого пенсионера (видео)

23 сентября 2016г.
0

Александра Медведева, для «Резонанса»

Дело о квартире пенсионера Дмитрия Бывалина очевидно никогда не станет таким громким, как история с квартирой нардепа Сергея Лещенко. Хотя правозащитники говорят о Дмитрии Бывалине вот уже 11(!) лет. И не просто говорят, а пишут жалобы во всевозможные инстанции, обращаются в прессу… Все для того, чтобы вернуть Дмитрию Бывалину его квартиру, которую отобрали аферисты.

Оставшись без крыши над головой, пенсионер вынужден жить на чердаке своей многоэтажки – ему больше некуда идти. Аферисты же заявляют, что Бывалин продал им квартиру сам. Следствие, которое почти десять лет назад начали сотрудники ГУБОП МВД Украины, обнаружило множество фальсификаций: поддельные подписи на документах, нестыковки во времени, несоответствия в показаниях «покупателей». Но на ход уголовного дела эти вопиющие факты, увы, никак не повлияли. Квартиру Дмитрию Бывалину так и не вернули.

Все началось с того, что в 2005 году у Дмитрия Бывалина исчез паспорт. Чуть позже, вернувшись однажды домой, он обнаружил в почтовом ящике повестку из суда. В ней говорилось, что пенсионеру предъявил иск некий Владислав Ильченко, которому Дмитрий Андреевич якобы мешает пользоваться квартирой № 15 на бульваре Кольцова. Пенсионер тут же отправился в Святошинский райсуд, где ему показали иск. Из документа следовало, что он, Дмитрий Бывалин, месяц назад продал свою квартиру киевскому юристу Владиславу Ильченко.

Позже Дмитрий Андреевич вспомнил, как незадолго до получения судебной повестки к нему в аптеке подошла женщина лет пятидесяти. Сначала завела разговор о лекарствах, а потом, узнав, что пенсионер живет один, пыталась уговорить его взять квартиранта. Получив отказ, женщина, тем не менее, взяла телефон Дмитрия Андреевича и с тех пор регулярно стала его навещать. Однажды даже попыталась уговорить пенсионера подписать какие-то документы – якобы, чтобы он помог ей открыть свой бизнес. Но Бывалин отказался.

Пенсионер и не заметил, как после очередного визита этой женщины у него пропал паспорт. А именно этот документ и нужен был аферистам, чтобы совершить от имени Бывалина сделку по продаже его квартиры. Когда пенсионер это понял, сразу же обратился в милицию. Но в возбуждении уголовного дела ему отказали. Суды тоже проиграл. Вынося решение о выселении Дмитрия Бывалина из квартиры, Святошинский суд даже не выяснил, при каких обстоятельствах познакомились Ильченко и Бывалин, откуда «покупатель» узнал о продаже квартиры и при каких обстоятельствах передавались деньги. А апелляционный суд, как ни странно, оставил решение без изменений.

То, что ему не дадут спокойной жизни, Дмитрий Бывалин понял сразу после того, как проиграл суды. Вернувшись однажды с рынка, обнаружил в квартире Ильченко и двоих незнакомцев, которые меняли двери. Ильченко заявил, что теперь с пенсионером будут жить квартиранты. По словам Бывалина, двое здоровенных парней купили спиртное и, усевшись перед телевизором, начали распивать водку. А потом и вовсе выставили пенсионера за дверь и ему пришлось ночевать в подъезде.

byvalin-2С тех пор Бывалин не успевал вселяться в квартиру, как его опять выгоняли. По ночам врывались молодчики и, хватая пенсионера под мышки, вышвыривали в подъезд. В итоге Дмитрий Андреевич вынужден был поселиться на чердаке, где с тех пор и живет.

Бывалину даже не отдали его вещи. Мебель, которая была у него в квартире, поломали. Уничтожили диваны и кресла, побили лампы и даже распотрошили подушки. Все, что у него сейчас есть на чердаке – старая узкая кровать, электроплитка, кастрюля, чайник и маленький телевизор – принесли добрые люди. На защиту Дмитрия Андреевича стали многие жители дома. Но, к сожалению, на расследование дела поддержка людей никак не влияла – следствие вроде бы шло, но Владислав Ильченко в число подозреваемых так и не попадал. Это случилось только после того, как весной 2014 года представитель Консультативного совета при Генпрокуратуре обратился к руководству ведомства. В тот момент уже были результаты почерковедческой экспертизы, которая подтвердила, что Дмитрий Бывалин не ставил своих подписей на фигурировавших в деле документах. Ильченко предъявили подозрение в незаконном завладении нужым имуществом. В пресс-службе прокуратуры Киева тогда официально заявили, что «как показала экспертиза, Ильченко подделал подписи пенсионера и подал в бюро технической инвентаризации фальшивые документы, после чего завладел имуществом Дмитрия Бывалина».

Более того, Ильченко решил подстраховаться и отжатую у Бывалина квартиру перепродал.

Сергей Горбаченко

Сергей Горбаченко

- Успел еще до того момента, как милиция возобновила расследование, - рассказывает «Резонансу» правозащитник Сергей Горбаченко, который давно помогает Дмитрию Бывалину и хорошо знает это уголовное дело. – Человек, который купил у Ильченко квартиру, теперь называет себя добросовестным покупателем –якобы он ничего не знал об афере.

И в суде, и на допросах Ильченко уверял, что Дмитрий Бывалин сам продал ему квартиру. А что говорила нотариус, у которой заключали договор купли-продажи?

- На очных ставках стало очевидно, что версия нотариуса со словами Ильченко не сходится. Нотариус утверждала, что сделка состоялась около половины десятого утра — дескать, Бывалин действительно у нее был, и рано утром они подписали договор. В то время как Ильченко утверждает, что около десяти утра он только пришел к Бывалину домой, они договорились, что пенсионер продаст ему квартиру. «Я сказал Бывалину, чтобы тот нашел нотариуса, — говорил Ильченко. — Попросил, чтобы нотариальная контора была в центре города. Бывалин выполнил просьбу, и около двух часов дня мы поехали заключать договор». А в журнале регистрации в нотариальной конторе стоит вообще третье время — там написано, что сделку начали заключать в девять утра. Даже из этих показаний понятно, что договор является сомнительным, иначе не было бы таких расхождений.

Но самое поразительное в этой истории то, что несмотря на все эти улики в скором времени дело в отношении Ильченко (открытия которого удалось добиться с таким трудом)… в конце 2014 опять закрыли. В прокуратуре это объяснили результатами еще одной (повторной) экспертизы, которая показала, что подписи в поддельных документах ставил не Ильченко, а другой человек.

фото gazeta.ua

фото gazeta.ua

Сам Ильченко еще в 2010 году в интервью газете «ФАКТЫ» говорил: «Дмитрием Бывалиным руководит группа мошенников. Больше чем уверен, что все публикации по этому поводу — заказные. Просто одна юридическая структура уже давно со мной конкурирует и всячески старается очернить. Да, я судился с Бывалиным. Суд объективно оценил ситуацию, никакого криминала в этой истории нет. Я лично заплатил Бывалину деньги за квартиру. Он продавец, я — покупатель. Мне надоело оправдываться и что-либо объяснять».

Но к Ильченко есть вопросы не только по поводу Дмитрия Бывалина.

Оказалось, что имя юриста, завладевшего квартирой пенсионера, фигурирует еще в 70 (!) историях о том, как люди загадочным образом оставались без крыши над головой. Например, киевлянин Владимир Гавриш, вернувшись из санатория, узнал, что его трехкомнатная квартира на Харьковском массиве принадлежит другому человеку. В БТИ ему сообщили, что его родной брат по доверенности продал квартиру некой гражданке Мешковской. Для брата это известие тоже стало неожиданностью. Почерковедческая экспертиза показала, что договор купли-продажи его брат не подписывал и доверенность оказалась поддельной. В результате Владимиру вернули его квартиру, а Мешковская в зале суда заявила, что «купила» жилье по просьбе…Ильченко!

Или двухэтажный дом № 4/30 в Литовском переулке. Когда дом только начал строиться, Ильченко стал продавать там однокомнатные квартиры.

Не менее интересная ситуация с двухэтажным домом N 4/30 в Литовском переулке. Увидев объявление о продаже однокомнатных квартир по сравнительно недорогой цене, люди вложили деньги в еще строящийся дом. Участок, на котором шла стройка, принадлежал его бабушке. Получив от старушки доверенность, он снес ее небольшой дом и начал строительство. Но как только люди вложили деньги, бабушка Ильченко умерла. И юрист…отказался унаследовать землю, а людям, которые покупали квартиры, заявил, что доверенность больше не действует, а значит отношения к стройке он не имеет. Пострадали 24 семьи.

- Сейчас в рамках следственных действий была проведена еще одна почерковедческая экспертиза, - говорит правозащитник Сергей Горбаченко. – Но в данной ситуации важна не только экспертиза, но и фактические обстоятельства дела. Следственный эксперимент показал, что в то время, когда подписывался договор купли-продажи, Дмитрий Бывалин не мог быть у нотариуса. А прокурор Святошинской прокуратуры, который в 2014 году закрывал дело, даже не указал об этом факте в постановлении! Мы обратились в прокуратуру Киева с заявлением о привлечении этого прокурора к ответственности. Следственный судья обязал прокуратуру внести эти сведения в Единый реестр досудебных расследований. На самом деле эта ситуация не выдерживает никакой критики. Факты, подтверждающие, что Бывалин стал жертвой мошенников, стали известны много лет назад, но его права до сих пор не восстановлены. Человек живет на чердаке уже 11 лет!

- А Ильченко продолжает спокойно жить и работать...

- И очевидно чувствует полную безнаказанность. Знаю, что сейчас к нему устроился работать бывший участковый, который прекрасно знал дело Бывалина, но закрывал на него глаза. Теперь он стал помощником Ильченко.

- Результаты почерковедческой экспертизы, которые мы сейчас получили, подтвердили, что подпись на договоре купли-продажи ставил Дмитрий Бывалин, - сообщила «Резонансу» пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. – В то же время установлено, что на другом документе его подпись была подделана. В связи с этим, а также другими обстоятельствами дела решается вопрос о дальнейших следственных действиях. Расследование продолжается.

Николай Голомша

Николай Голомша

- История Дмитрия Бывалина – это яркий пример незащищенности одинокого пожилого человека, - сказал «Резонансу» первый заместитель Генерального прокурора Украины (2014 г.) Николай Голомша. – Пенсионера подстерегла в аптеке незнакомая женщина. Выяснила, что живет он один, стала втираться в доверие, а когда он не поверил ей и прогнал, успела украсть его паспорт. Это типичный пример рейдерства. И самое страшное в этой ситуации то, что такие пенсионеры остаются один на один за своими проблемами. Дело Бывалина это подтверждает. Сначала оно расследуется, но потом почему-то закрывается. Затем расследование возобновляется, но время идет. Прошло уже 11 лет. По сути, сроки привлечения виновных к уголовной ответственности уже упущены.

- То есть дело в любой момент могут закрыть?

- Это дело должно расследовать при любых обстоятельствах. Даже если человек, вина которого в этом преступлении будет доказана, уже не сможет отбывать наказание по сроку давности, будет констатирован сам факт преступления против Дмитрия Бывалина. И это будет поводом для обращения в суд с иск о возвращении его квартиры и восстановлении его прав. Хочется верить, что прокуратура уделит  этому производству внимание.