16 декабрь 2018, Воскресенье, 11:08

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Непродление договора с РФ – пустой звук и профанация, — Сергей Кивалов

6 декабря 2018г.
0

В четверг Верховная Рада приняла законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ поддержали 277 депутатов.

«Непродление договора с Россией, как и его существование – не имеют никакого юридического значения. Это чисто декларативный документ. Поэтому, пафосные высказывания на парламентской трибуне, победоносные спичи политиков на прямых эфирах – это ложь. И самое ужасное, что им хорошо известно, что эта PR-акция Верховной Рады – пустой звук. Последствий никаких нет и быть не может, поскольку этот договор изначально был декларативным. Принятие решения о непродлении договора власти надо было для того, чтобы продемонстрировать, что они что-то делают. Люди же не вникают в подробности написанного в документе, а значит им можно цинично врать о том, как Украина борется с врагами», - заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Кивалов. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-службу политика.

Кивалов напомнил, что двухсторонних документов Украины и России существует очень много. Среди них есть договора, расторжение которых будет иметь последствия.

«Большой договор», который парламент сегодня решил не продлевать, был принят в 1997 году. С его принятием тогда ничего не изменилось, оно ни на что не повлияло. Именно потому, что и по форме, и по содержанию – это был по форме – юридический документ, а по содержанию – политический и декларативный, как я уже сказал, документ. – поясняет Кивалов. – Это никак не повлияет на признание Россией государственности Украины, а так же неприкосновенности и целостности нашей территории. Так, как признание Российской Федерацией независимости Украины было зафиксировано в другом документе от 1991 года – Акте признания Россией Украины, как суверенного государства. И этот акт – в силе. Его никто не отзывал и даже не делал таких попыток».

Политик подчеркнул, что сохраняют свое действие между нашими странами и общепризнанные принципы и нормы международного права: взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ, мирного разрешения международных споров, неприменения силы и угрозы силой, невмешательства во внутренние дела. Ведь это международные обычные нормы, действие которых вообще не зависит от отсутствия тех или иных договоров между нашими странами.

«Даже, если бы между Украиной и РФ не было бы вообще никакого договора, эти нормы все равно бы действовали, как общепринятые нормы международного права. Если же говорить о принципах неприменения силы и угрозы силой между нашими государствами, уважения к основным гражданским правам и свободам человека по отношению к гражданам и жителям обеих стран – так это вообще нормы jus cogens (императивная норма международного права), которые никаким международным договором нельзя ни изменить, ни отменить. Никакие отступления, нарушения этих общепризнанных норм международного права - недопустимы».

Депутат напомнил, что важно знать и учитывать, что нормы «большого договора» о защите прав национальных меньшинств, в том числе на сохранение и развитие своей этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности, дублируют идентичные нормы Конвенций Совета Европы и практики Европейского Суда по правам человека, обязательных для государств. Утрата силы этими нормами «большого договора», правового режима соответствующих общественных отношений - не изменяет.

«Положения статьи 7 «большого договора» о проведении двусторонних консультаций в случае угрозы национальной безопасности и территориальной целостности одного из них, сотрудничества по вопросам мирного разрешения международных споров - дублируются нормами многосторонних международных договоров и Будапештским Меморандумом 1994 года. – отметил Сергей Кивалов. - Положения «большого договора» об экономическом сотрудничестве – намного скромнее обязательств обеих стран в рамках пакета соглашений Всемирной торговой организации (ВТО).

Что же касается норм «большого договора» о военно-техническом сотрудничестве, сокращении вооруженных сил и вооружений – то они, мягко выражаясь, не применяются. Я уже не говорю об обязательствах вроде «сотрудничать в рамках ООН», в отношении которых есть обязательные документы этой авторитетной международной организации, начиная с ее Устава».

В то же время, политик спрогнозировал, какие именно изменения могут произойти в связи с сегодняшним решением Верховной Рады. При этом политик высказал мнение о том, что такие изменения пользы Украине не принесут. И точно не повлияют на установление мира в нашей стране.

«Увы, утратят силу нормы о создании равных возможностей для изучения украинского языка в Российской Федерации и русского языка в Украине, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в заведениях образования. Утратят силу нормы о кооперации промышленных предприятий. – сказал Кивалов. - Хочу особо подчеркнуть, что это – общие нормы. Конкретика двустороннего сотрудничества Украины и России по экономическим, транспортным, правовым, научно-техническим, экологическим, культурным и другим вопросам – отражена в более 200 отраслевых соглашений, как двусторонних так и многосторонних, которые сохраняют силу. Вот в случае выхода Украины из обязательств по этим отношениям, или их приостановления - возникнут чувствительные последствия. И в первую очередь – не для обычных граждан. А для тех, кто ведет бизнес в РФ. А это – представители действующей власти. Видимо, поэтому власть и не спешит расторгать договора, которые по-настоящему могут на что-то повлиять. Тем более, что дипломатические отношения с Россией не разорваны. И даже такой вопрос на повестке дня не стоит. Более того, при объявлении военного положения было особо заявлено, что мы не объявляем войну России».

Кивалов также заявил, что сегодня парламент заигрывает и народом, и с мировой общественностью. «Принятие такого рода законопроектов, как сегодня – о непродлении договора с РФ – профанация и ИБД (имитация бурной деятельности). Проще говоря – это циничный обман. Вернее, попытка обмана. Было бы наивным, полагать, что большей части наших соотечественников и тем более мировой общественности, не понятны истинные мотивы таких действий, которые на самом деле являются полной бездейственностью».

НАЛИВАЙЧЕНКО ЗАПРОПОНУВАВ ПРИБРАТИ З ДЕРЖБЮДЖЕТУ «КОРУПЦІЙНІ ГОДІВНИЦІ У ВИГЛЯДІ УСІЛЯКИХ ФОНДІВ» ТА СПРЯМУВАТИ ВСЕ НА ОПК