19 март 2019, Вторник, 00:21

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ

20 августа 2016г.
0

В свете вчерашнего заявления Главы ФГИ о возможном снижении цены ОПЗ на 50% я вспомнил хронологию событий вокруг приватизации. Очень занятно получается. Судите сами.

Еще летом 2014 года ОПЗ попал в перечень объектов для приватизации.

Осенью того же года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что приватизацию ОПЗ и других привлекательных объектов необходимо начинать с продажи небольших пакетов (до 5%) акций на западных биржах (в частности, на Варшавской бирже). Отмечу, что это достаточно разумное решение, которое бы обеспечило прозрачность старта приватизации и главное - позволило бы определить реальную стоимость акций ОПЗ, которая могла оказаться больше планируемых 500 млн.дол.

Кабмин поддержал, определив, что 5% акций ОПЗ должны быть реализованы на биржевых торгах до 31 мая 2015 года, а 94,56% акций — на конкурсе с открытым предложением цены по принципу аукциона до 30 сентября 2015 года.

Далее ФГИ несколько раз заявлял о намерении продажи ОПЗ, а потом ее откладывал то ссылаясь на технические моменты, то на необходимость законодательных изменений.

В июле 2015 года Глава ФГИ Билоус заявил, что приватизация (т.е. продажа контрольного пакета) ОПЗ будет проводиться во второй половине ноября. А в связи с тем, что парламент так и не проголосовал за изменения в части приватизации, 5% акций ОПЗ будут выставлять на фондовой бирже «Перспектива» в конце августа — 26 августа.

Билоус тогда отмечал постоянно растущий интерес инвесторов, говорил,что их количество только увеличивается.

5 августа 2015 года ФГИ выставил на бирже 5% акций ОПЗ, которая должна была состояться 26 августа 2015 года .

Однако 19 августа Кабмин отложил приватизацию ОПЗ, «чтобы провести ее по новым правилам» — после принятий в ВР изменений по приватизации. Ключевые пункты этих изменений:

- отмена продажи стартовых 5% акций крупных госпредприятий

- невозможность участия в приватизации представителей стран-агрессоров

- возможность привлекать к процессу высокопрофессиональных, квалифицированных и непредвзятых советников

- новая методология оценки предприятий.

Это важный момент. По настоянию именно ФГИ отменен механизм сигнальной продажи 5 %. Хотя продажа 5 % позволила бы прощупать рынок и понять реальную стоимость ОПЗ. Вполне вероятно, что она оказалась бы гораздо выше 500 млн. долл. Но от этого почему-то отказались.

Интересно, что Саакашвили эти изменения порадовали.

В ноябре парламент безуспешно несколько раз пытался принять в первом чтении изменения.

Параллельно 19 ноября 2015 года были озвучены первые безосновательные обвинения со стороны Саакашвили в злоупотреблениях на ОПЗ на 90 млн.дол. США.

20 ноября 2015 года уже Сакварелидзе сообщил об обысках на ОПЗ и что расследуется факт преступного завладения 4 млрд грн госсредств на ОПЗ.

24 ноября ВР опять отказалась поддержать изменения по приватизации (Яценюк сказал, что это 8-й или 10-й раз).

Весь декабрь 2015 года Саакашвили и Сакварелидзе активно продолжают нагнетать ситуацию фантастическими заявлениями о коррупции и растратах, а так же радоваться, что удалось сохранить ОПЗ в госсобственности. Цитирую Саакашвили: «Одесский припортовый завод, слава Богу, в Одессе, я заставил их не продавать. Яценюк хотел сплавить своим друзьям, а мы устроили скандал с Айварасом».

28 января 2016 года ВР приняла в первом чтении законопроект об изменениях по приватизации (законопроект 2319-д).

Становится очевидно, что приватизация может состояться очень скоро. Реакция Саакашвили следует незамедлительно.

3 февраля 2016 года губернатор заявил, что ожидает реакции Президента на действия Яценюка в отношении ОПЗ и требует поменять все руководство завода.

8 февраля 2016 года Глава ФГИ заявил, что ОПЗ на 99% готов к приватизации.

16 февраля ВР в целом приняла изменения по приватизации («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации»). 4 марта он был подписан Президентом. Саакашвили не успокаивался. Количество обвинений с его стороны только увеличивается.

18 мая Глава правительства Владимир Гройсман отметил, что были проведены консультации с международными партнерами, и много иностранных представителей готовы принять участие в аукционе.

«Конкурс назначен на 26 июля. Закрывать сделку будем в августе. Я очень надеюсь, что к сентябрю деньги уже будут в бюджете», - отметил Билоус.

Также Билоус 13 июля 2016 года заявил, что покупкой ОПЗ на конкурсе серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с ФГИ необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью.

А теперь кульминация.

14 июля 2016 года ровно за 4 дня, два из которых выходные, до завершения подачи заявок НАБУ проводит обыски по делу ОПЗ и задерживает главу набсовета «ОПЗ» Сергея Перелому и меня.

18 июля, в день окончания подачи заявок, в ФГИ сообщили, что ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило.

Комментарий ФГИ: «С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины своего решения.

Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали:

- долг перед Group DF,

- суды с компанией «Нортима»

- ограничение на репатриацию дивидендов

- отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора

- завышенная цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны»

19 августа 2016 года Глава ФГИ на брифинге заявил, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза. По словам Игоря Билоуса повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.

Явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП, но это тема для отдельного поста.

Осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это 250 млн. дол. США вместо анонсированных 500 млн.дол.США.

 

 

Николай Щуриков Первый заместитель директора Одесского припортового завода