26 сентябрь 2018, Среда, 16:35

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Новые лица Одесской полиции – из продавцов в начальники райотделов

9 ноября 2016г.
0

Ярослав Берендаков, для «Резонанса»

Раскрываемость преступлений за 9 месяцев 2016 года в Одесской области составила 3,2%, то есть 97% преступлений остаются нераскрытыми. Количество зарегистрированных преступлений в Едином Реестре Досудебных Расследований (ЕРДР) - 32 277 против 22 740 в 2015 году. Рост преступности составил 42%, в то время как в среднем по стране примерно 19%. По сравнению с 2016 годом в Одесской области количество изнасилований увеличилось в 2,6 раза (с 16 до 42), разбоев в 2,2 раза (с 221 до 498), краж на 67% (с 10292 до 15291), грабежей на 64% (с 2127 до 3309), количество угонов автомобилей на 67% (с 748 до 1122), на 15% увеличились смерти в результате преступлений. Стоп! Отложим на время статистику в сторону и попытаемся разобраться с причинами.

Существует два разных мнения, объясняющих природу разгула преступности в масштабах стихии не только в Одессе, но и по всей Украине. В экспертной среде, как правило, называют следующие обстоятельства:

- тяжелая экономическая ситуация в стране;

- наплыв оружия и криминогенных элементов из зоны АТО;

- «закон Савченко», по которому на волю досрочно вышли десятки тысяч осужденных;

- чрезмерное количество уволенных полицейских с опытом по результатам аттестации и люстрации.

Грузинская же команда реформаторов – пока еще действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и уже экс-начальник Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе – это те лица, которые несут ответственность за безопасность на Одесчине.

Напомним, что согласно статье 2 Закона Украины «О местных государственных администрациях» губернатор обязан обеспечивать законность, правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан. Если от председателя ОГА Михаила Саакашвили мы вообще не слышим никаких заявлений по поводу провальной работы полиции, то от Гиорги Лорткипанидзе и его киевской начальницы Хатии Деканоидзе звучали следующие объяснения:

- рост преступности объясняется тем, что мы регистрируем все заявления, а не укрываем их, как наши предшественники;

- рост преступности в Одессе обусловлен тем, что Одесса – туристический город, привлекающий много гастролеров.

Если мнение экспертной среды отображет действительность, то объяснения полицейских чинов вызывают небезосновательные сомнения. «Резонанс» обратился за комментариями к депутату Одесского областного совета, члену постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владиславу Финику. "Заявления руководства Национальной полиции Украины, Главного управления Национальной полиции в Одесской области в части увеличения количества преступлений по причине добросовестности их регистрации, чего якобы не делалось ранее, являются несостоятельными и вводят в заблуждение обычных людей для сокрытия провала реформ. Дело в том, что проблема укрытия от регистрации преступлений фактически была ликвидирована еще в 2012 году после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который предусматривает автоматическое внесение в Единый реестр досудебных расследований любого заявления или информации, которые содержат признаки преступления. С указанного времени ликвидирована процедура проверки заявлений, сообщений, и возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела. Регистрируется любое заявление о преступлении. А уже по результатам его расследования, следователь может прекратить соответствующее производство. Такое утверждение подтверждается и отсутствием роста выявленных ранее укрытых преступлений (по таким показателям ведется отдельный учет в статотчетности). Да и как можно укрыть убийство, изнасилование, кражу?" - объясняет Владислав Финик.

Что касается сезонного роста преступности в Одессе, то он всегда был, рассказывает В. Финик. Но в среднем он повышался на 10% в течение летнего периода. Тогда с этим справлялись, так как у руководителей полиции было понимание как это делать – давалась разнарядка на другие области Украины с приказом командировки на летний период сотрудников; курортные места патрулировались внутренними войсками (ныне Нацгвардия).

- Когда в полиции Одесской области пытаются списать рост преступности на небывалый туристический ажиотаж, хочется спросить, а зачем вообще нужна полиция? Тем более, что в эти жалкие 3% раскрываемости входят мелкие преступления, вроде кражи из супермаркетов и драки «по пьяни», в то время как крупные кражи и тяжкие преступления остаются нераскрытыми, - сетует Владислав Финик.

Вместо реформы – политическая чистка кадров

dad30bd3870e697fb068b19b9558c01d_1440517474_extra_largeПрошедшая «реформа», переаттестация сотрудников полиции и люстрация значительно проредила ряды правоохранителей. Результат – в Одесской полиции банально не хватает людей для раскрытия преступлений.

Расчеты загруженности одесского следователя: в среднем в Приморском и Киевском райотделе в сутки регистрируется 60 уголовных производств, в Малиновском и Суворовском – около 50. Данные за сутки умножаем на 30 дней и 12 месяцев, получаем примерное количество дел в год, которое умножаем на 4 года (2016, 2015, 2014 и 2013 год). Итого среднестатистический одесский следователь загружен несколькими тысячами уголовных дел. Соответственно, его эффективность стремится к нулю. Именно поэтому, одесситы все чаще стали жаловаться , что , например, после заявления о краже, их никто не вызывает на дачу показаний и вообще не ставят в известность о ходе дела. Следователей можно даже понять – зачем пытаться делать вид, что дело расследуется, если до своего логического конца оно никогда не будет доведено по причине банального отсутствия времени и сил. Так, только за 9 месяцев 2016 года количество незаконченных уголовных производств выросло почти в 2 раза с 28 964 до 54080. Количество неоконченных дел растет как лавина, которая уже завалила тех немногих, кто еще остался работать.

- Мало того, что большую часть профессиональных кадров разогнали без законных на то оснований, так еще и начальниками райотделов назначили людей, которые либо не были связаны с полицией и не имеют понятия об оперативно-розыскной работе, либо людей из системы, но которые весьма молодые и соответственно без опыта управления большим коллективом, - комментирует депутат Одесского областного совета, председатель комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Руслан Табунщик. Так, например, спокойный сон 250 тысяч одесситов в Киевском районе обеспечивает 33-летняя Ирина Голодыченко, уроженка города Сумы. На работу в полицию Одессы поступила 16.03.2015 года в качестве патрульного полицейского. За год службы стала начальником Киевского района - традиционно сложного с точки зрения криминогенной ситуации, где между собой постоянно враждуют различные этнические группировки. До полиции Ирина Голодыченко работала экспертом «по впариванию» банковских кредитов в супермаркетах Днепропетровска, а также продавцом в Киеве. Проучилась один год в Сумском государственном университете.

- Я решил назначить на руководящие должности молодых, энергичных, мотивированных ребят. Я думаю, что они создадут новую страницу в истории полиции, которых будут уважать и доверять, - заявил экс-генерал-майор полиции Гиорги Лорткипанидзе.

Анализ состава руководства райотделов полиции в г. Одессе

56091c3b5bc67aaa8cc088bac9898332_1440512497_extra_large

Каким образом молодые, мотивированные ребята будут бороться с преступностью, если у них нет опыта? Уволив старые кадры, грузинская команда не удосужилась даже попробовать создать команду специалистов-коучей, которые бы в экстренно-пожарном режиме обучали бы руководителей райотделов полиции Одессы азам работы и управления! Получается, что одесситы вынуждены ждать годами и десятилетиями, пока новые копы наберутся опыта и научатся ловить преступников? 

Особенный акцент хочется сделать на том, что в каждом вышеуказанном районе Одессы проживает порядка 250-300 тыс. людей, а райотдел состоит из 400-500 сотрудников. Согласитесь, без опыта управления таким большим коллективом, знания оперативной работы и обстановки в вверенном районе, результаты раскрываемости заранее предопределены и обречены на провал.

Идем дальше. В чем заключается мотивация новых полицейских? Об этом грузинские реформаторы абсолютно молчат. И правильно, ибо единственная мотивация в такой тяжелейшей, опасной и ответственной профессии – это зарплата и социальные гарантии. Но новые следователи и начальники из числа среднего и старшего офицерского состава получают такую же низкую зарплату, как и все время до этого.

snimok-yekrana-2016-11-09-v-10-02-58

Ветераны милиции говорят, что кадровый разгром и набор лояльной, неопытной молодежи - это политическая зачистка МВД, как и всей правоохранительной системы. Метод не новый – точно также поступали большевики в начале своего правления, увольняя и преследуя старых сотрудников во всех ведомствах для того, чтобы закрепить свою еще неокрепшую власти. Главное - политическая целесообразность, а не эффективность работы полиции.

О том, что проводимая деятельность грузинской командой в правоохранительных органах не является реформой, говорит и депутат Одесского областного совета, председатель комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Руслан Табунщик.

- Я сам работал в уголовном розыске милиции и могу сказать, что процент раскрываемости преступлений патрульной полицией всегда составлял порядка 3%, остальные же порядка 95% раскрывал уголовный розыск. При всей важности патрульных, они не являются основной ударной силой полиции. Сыск сейчас нещадно разогнали, не предложив никакой альтернативы. Поэтому изначально, когда власть назвала новую патрульную полицию своей реформой, это был чистой воды популизм. Кроме того, если разбирать детально результаты новой патрульной службы, то все уже убедились, что ребятам помимо новой американской формы ничего не дали – ни подготовки нормальной, ни защиты от мажоров. Что с ними будет в дальнейшем? А что будет, если бросить здоровую картофелину в мешок полный гнилой картошки? Правильно, она тоже станет гнилой. Без достойной зарплаты, социальных гарантий и материальной базы никакой новой полиции никогда не будет. Это теорема доказана всеми развитыми странами, - утверждает Руслан Табунщик.

Профнепригодность и безразличие грузинской команды



Как рассказывают депутаты Одесского областного совета из комиссии по правоохранительной деятельности, недавно к ним обращалось руководство Одесской полиции с просьбой выделить средства на покупку 10 автомобилей для участковых.

- К нам обратился Г. Лорткипанидзе с предложением, как решить проблему роста преступности. Оказывается, для этого надо закупить автомобили для участковых. Мол, когда они будут передвигаться на машине по своему району, то станут намного больше ловить преступников. И это заявлял начальник полиции региона, в котором проживает свыше 2 млн людей, а в его подчинении находится порядка 6500 копов! Участковые, как и патрульные, в первую очередь, занимаются поддержанием безопасности на улицах. То есть драки, хулиганка, ссоры между соседями и так далее. Преступников ловит уголовный сыск, - говорит Владислав Финик.

Весьма странное и логически необъяснимое предложение, учитывая, что когда в области объявляется план «Перехват», выезды из определенного района блокируются именно сотрудниками уголовного розыска, которые, имея ориентировку на преступников, располагаются в засадах. В таких случаях розыскникам без транспортных средств не обойтись в отличие от участковых, которые совершают обходы по жилым домам и приемы, стоящих на учете граждан у себя в офисе.

Тем временем динамика роста количества зарегистрированных преступлений за 9 месяцев 2016 года составила 41,9 % - 32 277 уголовных дел против 22 740 за аналогичный период 2015 года. За этим показателем Одесская область находится на 19-ом месте среди других регионов Украины. 

Лучше всего о раскрываемости судить по количеству дел, направленных в суд с обвинительным актом. В таких случаях дело можно считать раскрытым. Как показывает статистика, по всей Украине в среднем не раскрывается 96% правонарушений. Одесская область с показателем в 96,8% занимает третье место, разделяя его с Полтавской областью. Хуже только в Ровенской, Сумской и Кировоградской областях.

- Таких процентов раскрываемости не было даже в 90-ых годах. Тогда примерно 40% раскрывалось. А сейчас 3%! На основе данных фактов мы имеем право сделать вывод, что сейчас еще хуже, чем в 90-ые, - подытоживает Владислав Финик.

Еще одним важным показателем деятельности правоохранительных органов в разрезе борьбы с коррупцией является сумма возмещенного государству ущерба. Так, за 9 месяцев тяжелого 2014 года старая милиция возместила государству 2,7 млн гривен, в 2015 -1,2 млн гривен, а в 2016 году - 807 тыс гривен.

 

285237857

 

Всю ответственность за разгул бандитизма и прочих уголовных элементов несут, в первую очередь, Саакашвили, его протеже Лорткипанидзе, а также Деканоидзе. И не только они…

Углубляясь в страшную статистику преступлений, и будучи свидетелем полной бездеятельности и беззубости одесской полиции, в порывах эмоциональности так и хочется выкрикнуть: «Саботаж!».

Поэтому публичные заявления Лорткипанидзе и Саакашвили об уходе в отставку на фоне «полицейской диверсии» выглядят попытками избежать ответственности для сохранения своего почти рухнувшего в пропасть рейтинга.

К слову, уход Лорткипанидзе из Одесской полиции назревал давно. Многие депутаты в конце ноября к очередному заседанию сессии Облсовета собирались подготовить проект о недоверии начальнику ГУНП в Одесской области и проголосовать за него. Однако грузинский легионер, как и его шеф, сыграли на опережение...