16 ноябрь 2018, Пятница, 13:33

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

О чем не знал пан Аброськин (обновлено)

7 ноября 2018г.
0

Часть 1

Выдержки из рассказа первого заместителя главы Национальной полиции Украины В. Аброськина "ФАКТАМ" (2018 г.):

"Многие говорят - зачем УБОП тогда разогнали? Его крайне необходимо было уничтожить, потому что он превратился в своего рода преступное сообщество, которое ничем не отличалось от тех, с кем мы сейчас боремся. УБОП свою задачу выполнил в 1990-е. С 2000-го, когда он стал заниматься документированием экономических преступлений, он сам превратился в мафиозный клан. Потому министр принял такое решение и это правильное решение".

Впервые встречаю "специалиста", который, не работая в структуре, не имея конкретного понятия чем и когда занималось подразделение, так много знает про "преступную деятельность" бывших сотрудников УБОП МВД Украины.

Спецподразделение и раньше не пользовалось любовью у преступников и прохиндеев, но даже они не позволяли себе нести чушь. Пан Аброськин имел бы хотя бы уважение к своему коллеге, одному из замов главы Нацполиции и бывшему заму министра внутренних дел, который, кстати, был последним начальником ГУБОП, или он по Вашим меркам не такой как предыдущие, "в преступном сообществе и в мафиозном клане" не состоял?

А теперь по существу:

Прежде чем называть УБОП преступным сообществом, мафиозным кланом (преступное сообщество это организованная преступная группа, созданная для совершения наиболее тяжких преступлений), Вы должны сообщить обществу какое количество сотрудников УБОП и за какие тяжкие преступления были осуждены, кто у них был лидером, навести ряд конкретных примеров совершенных ими преступлений и только при наличии таких данных Вы, возможно, имели б моральное право говорить что "УБОП крайне необходимо было УНИЧТОЖИТЬ..." (уничтожить – убить, расстрелять, разбить, растоптать...).

Я не располагаю информацией, чтобы действующие сотрудники УБОП были осуждены в составе организованной преступной группы и поэтому в очередной раз прошу пана Аброськина не пиариться с помощью вранья в отношении бывших сотрудников УБОП МВД Украины.

О том, как в рассказе пана Аброськина можно увидеть непрофессионализм руководства МВД в следующей публикации.

PS. Во время войны, если удаётся спасти знамя, то такое подразделение считать "уничтоженным" нельзя. Видно пан Аброськин про это не знал…

Знамя храниться в надежном месте.

Часть 2

Выдержки из рассказа первого заместителя главы Национальной полиции Украины В.Аброськина "ФАКТАМ" (16.10.2018 г.):

"Сегодня почему-то реформы происходят довольно эффективно только в Национальной полиции и в Министерстве внутренних дел".

"Мы противостоим, не сгибаемся. Но у нас нет нормального инструмента для борьбы с организованной преступностью. И общество это должно знать. Для сравнения: на 200 направленных нами в суд уголовных дел по оргпреступности, у СБУ таких 13. При этом у нас нет законного инструмента для борьбы с ОП".

Хочется задать вопрос пану Аброськину, а почему Вы не говорите обществу правду, что выполняя приказ министра внутренних дел о ликвидации УБОП, должностные лица, которые выполняли этот приказ, умышленно или в связи со своим непрофессионализмом, в Законе Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" в разделе 2 "Специальные государственные органы по борьбе с организованной преступностью, их компетенция" исключили специальное подразделение УБОП МВД, при этом так спешили реформировать Нацполицию, что забыли в выше указанный Закон включить криминальную полицию и лишили пана Аброськина "инструмента" борьбы с ОПГ, при этом он похвалил министра за принятие такого решения. Признавать свои ошибки это удел сильных личностей...

Учитывая что руководство МВД свою ошибку не признало и не устранило, можно смело предположить, что МВД по своей инициативе самоустранилось от борьбы с оргпреступностью. Возможно, это соответствует успешному плану реформы Нацполиции?

Для обывателя действия руководства МВД можно по-простому объяснить, обнаружив занозу в пальце, решили не вынимать ее, а отрезать руку, а сейчас пытаются ее пришить, но уже, увы, поздно...

Кроме того, что уничтожили инструмент, который в принципе можно восстановить (законодательную базу), то уничтоженный механизм (в первую очередь профессиональное ядро с его оперативными позициями) восстановить в ближайшее время будет очень-очень тяжело.

В итоге этот "каприз" (уничтожить УБОП) фактически "отбросил" борьбу с оргпреступностью лет на 5 а может и на больше лет. В настоящее время то, что Вы пытаетесь создать, "оно" даже близко не будет соответствовать спецподразделению по борьбе с оргпреступности, при этом я ни в коем случае не хочу усомниться в профессионализме нынешних и будущих сотрудников нового подразделения, беда будет в политике руководства МВД (Нацполиции), которое видит организацию борьбы с оргпреступностью существенно отличающуюся от проводимой в демократическом обществе, а об этом в следующей публикации.

PS. Пан Аброськин, сравнивать показатели Нацполиции с СБУ – это не корректно во-первых, Вы бы сразу указали количество сотрудников Нацполиции и СБУ, какая нагрузка, а во-вторых бывает одно ОПГ, направленное в суд, по тяжести преступлений перекроет и 20, а может и больше.

Вы лучше сравнивайте свои показатели с показателями спецподразделения УБОП МВД Украины, это будет честно и корректно

Источник

О «РЕФОРМЕ» УБОП

Николай Хащевой Экс-первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины