21 июнь 2018, Четверг, 05:10

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

О чём молчит Минюст

4 мая 2017г.
0

Владимир Харьковский, для Резонанса

Министерство рейдерства Украины. Именно так хотелось назвать эту статью, но быстрый поиск в Google показал: статья с таким же названием уже есть. И тоже о министерстве юстиции Украины. И также по фактам, очень похожим на те, о которых пойдёт речь в этой статье: о том, как ушлые сотрудники Минюста Украины, пользуясь доступом к реестрам прав собственности и влиянием на отдельных судей, проворачивают масштабные рейдерские схемы по заказу организованных преступных групп. В том числе и международных.

Жертвой рейдеров два года назад стала успешная харьковская компания «Агросвіт». Самое печальное для основателя компании Александра Бичуча – это то, что возглавил захват его многолетний партнёр Сергей Полумысный, которого он взял в свою фирму ещё студентом, научил всему, дал долю в бизнесе. Но не будем зацикливаться на чисто человеческом факторе этой истории: предательством сегодня мало кого удивишь. А удивить читателя мы постараемся тем, что раскроем размах рейдерства и уровень цинизма дельцов, которым охотно прислуживают судьи, прокурорские работники и даже некоторые руководители Минюста.

Эта статья – уже третья из небольшого цикла. Напомним краткое содержание предыдущих «серий»: упомянутый выше Сергей Полумысный, получив 50% процентов акций предприятия, мошенническим путем – через фиктивную доверенность – завладел всеми 100% акций как раз в тот момент, когда основной соучредитель Александр Бичуч находился за границей на операции. После этого новый «хозяин» компании решил ликвидировать успешное агропредприятие (отметим, что действовал он как доверенное лицо компании «АГРОСВИТ ЛИМИТЕД», однако в самой компании НИЧЕГО не знали о его действиях и впоследствии опротестовали их). Получив на некоторое время мошенническим путём право распоряжаться имуществом и активами «Агросвіта», сотни миллионов гривен были выведены за границу в оффшоры.

Итак, наши рейдеры – это не просто жадные и неблагодарные люди: по оперативным данным, за ними тянется шлейф загадочных смертей...

О ЧЕМ МОЛЧИТ НАБУ (ЧАСТЬ 1)

Но вернёмся к истории вокруг «Агросвіта»: два года назад, 21 апреля 2015 года, назначенный с подачи Полумысного ликвидатор Владимир Паркулаб (подельник Полумысного) подает госрегистратору соответствующее решение Полумысного о ликвидации компании. И государственный регистратор вносит в реестр запись о том, что украинская прибыльная (!!!) компания, в которой находятся все активы группы компаний, ООО АПА «АГРОСВИТ» ликвидируется и никого в Минюсте это не удивило. Об этом пострадавшая сторона во главе с Александром Бичучем уведомляет кипрскую компанию «АГРОСВИТ ЛИМИТЕД» - PROFFICARE CORPORATE SERVICES LTD (от имени которой действовал Полумысный). Её директор Маврикиос Лиониду, как мы уже сказали, ничего не знал о махинациях Полумысного и в итоге все его незаконные решения признаются недействительными. Одновременно пострадавшие обращаются в суд. 16 октября 2015 года Хозяйственный суд Харьковской области выносит решение по делу №922/5493/15, которым удовлетворены требования истца и признано недействительным решение общего собрания ООО АА «АГРОСВИТ» от 15.04.2015 года о прекращении существования компании путем ликвидации и назначении ликвидатора Владимира Паркулаба.

К сожалению, это решение суда не помогло уберечь компанию от людей, которые действовали абсолютно вне правового поля. Законные владельцы фирмы уволили назначенного мошенниками директора (некоего Андрея Левина) и внесли данные в реестр о том, что новым директором является Е. А. Лупинская. Однако группа Полумысного пошла гораздо более коротким путём – незаконным. После суда в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей было аж два запрета (как средств обеспечения исковых требований) в отношении ООО АПА «Агросвіт». Тем не менее, 11.03.2016 осуществляется попытка восстановить в должности псевдодиректора компании Левина. Но не решением собрания акционеров или даже хотя бы через решение суда, а гораздо проще: «подчистив» данные в реестре. Цитируем по процессуальным документам: при преступном содействии должностных лиц Министерства юстиции Украины, Государственной регистрационной службы Украины, Исполнительной службы Украины (а именно – государственного регистратора Голосеевского района города Киева Кучерявого Р.Т.) и частного нотариуса Харьковского городского нотариального округа Малаховой Г.И., в Единый Государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей противоправным путём внесены сведения о директоре ООО АПА «Агросвіт» Левине А.П. Причем, сведения в реестре восстановились по состоянию на 15.04.2015 года – а это дата принятия решения о ликвидации ООО АПА «Агросвіт», которое признано судом незаконным!!! Аналогичная "подчистка" госреестра случилась и в апреле нынешнего года...

А теперь внимание: у пострадавших от рейдерства есть все основания полагать, что преступное сотрудничество мошенников с учреждениями юстиции держит под личным контролем начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин. Сам он – хороший друг и однокурсник упоминавшегося Владимира Паркулаба, которого Полумысный пытался назначить ликвидатором «Агросвіта».  А жена Чурсина  является основателем компании «Адвокатское бюро «ДИКВ-Л», которое подконтрольно рейдерам. Интересный факт о супруге чиновника: Марина Чурсина, согласно данным госреестра, до июля 2015 года являлась учредителем КУА ДИКВ-Л и имела долю в уставном капитале всех дочерних компаний «Агросвіта». А с июля 2015 года она продает свою долю в КУА ДИКВ-Л Сергею Полумысному (Новаагро ЛИМИТЕД). Тем самым усиливая его долю влияния в группе компаний «Агросвіт». И ещё о связях: в кулуарах судов и в прочих госучреждений рейдеры не устают постоянно козырять тем, что их прикрывает бывший губернатор области, а ныне – глава Администрации президента Игорь Райнин. Интересно, а сам г-н Райнин знает о таких сомнительных «знакомствах» или «без него его женили»?

О ЧЕМ МОЛЧИТ НАБУ ( ЧАСТЬ 2)

Год назад НАБУ открыла уголовное производство по фактам, к которым причастны чиновники Минюста. Но и после этого судебная вакханалия в деле «Агросвіта» продолжалась как ни в чём не бывало. Целая компания судей Хозяйственного суда Харьковской области принимала решения одно циничнее другого. Подробно об этом можно прочитать во второй «серии» нашего «сериала». Так вот за последний год от НАБУ, как говорится, ни ответа, ни привета. Факты незаконных действий как минимум работников Минюста настолько очевидны, что трудно понять: почему за целый год не объявили никому подозрений и не передали дело в суд? Ведь по заказу рейдеров госрегистраторы часто даже не совершали отдельное регистрационное действие, а механически корректировали уже существующую запись, полностью меняя её содержание и смысл! И тут нельзя не коснуться политического аспекта: Минюст возглавляет Павел Петренко – старожил правительства, занявший эту должность по квоте «Народного фронта» почти сразу после бегства Януковича. Он является одним из столпов формально существующего большинства в парламенте.

НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ «МИНИСТЕРСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Кроме главы НАПК Натальи Корчак, с Петренко переругивается лишь директор НАБУ Артём Сытник, но активных действий по прекращению крышевания Минюстом рейдерства пока совсем не видно. Какая злая ирония: Минюст курирует и люстрацию в стране, цель которой очищение власти, а очистить не могут даже свои собственные ряды. А ещё Минюст курирует (неофициально, правда) целую плеяду судей, выносящих выгодные рейдерам решения. Они, эти решения, покрываются и мгновенно выполняются регистраторами и прочими должностными лицами Минюста и других органов, задействованными в рейдерских схемах. В общем, по признанию опытных борцов с рейдерством, такого не было даже при президенте-беглеце Януковиче. Поэтому настоящим владельцам «Агросвіта» пришлось обратиться за поддержкой и помощью в борьбе с беспредельным рейдерством к целому ряду послов европейских государств.

 

Звернення до послівЗвернення до послів-2

Можно только представить их удивление тем, что всё это происходит после формальной победы Евромайдана. Кстати, после публикации второй части нашего расследования на странице Резонанса в Facebook там появилось множество комментариев с фактами рейдерства с участием работников органов юстиции. Ну хоть чем-то можно прошибить наше «министерство справедливости» (как любят называть своё ведомство в Минюсте)?

КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ В СПОРТЕ ДЕРЖАТСЯ НА МИНИСТРЕ ЮСТИЦИИ ПЕТРЕНКО, — ЖУРНАЛИСТ БОЙКО

Фото: ЦПК