Офис Президента принял окончательное решение по Труханову – ему готовят мягкую «посадку» - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

15 ноябрь 2019, Пятница, 01:24

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Офис Президента принял окончательное решение по Труханову – ему готовят мягкую «посадку»

3 ноября 2019г.
0

Геннадию Труханову пора подыскивать себе остров с постоянно теплым климатом для вынужденного отпуска. Совсем скоро городскому голове Одессы придется покинуть свой пост по причине признания виновным в сокрытии имущества. Такое решение заранее для себя приняли не судьи ВАКС, а в Офисе Президента.

Источники в Офисе Президента утверждают, что в связи с резким ослаблением политического иммунитета Труханова, им не составит никаких трудностей осудить мэра Одессы. И этому не сможет воспрепятствовать ни грамотная защита адвокатов Труханова, ни безалаберная работа детективов НАБУ, которые частенько заваливают дела ввиду своей неграмотности и низкой квалификации.

Ключевым в месседже Офиса Президента является то, что не Высший антикоррупционный суд вынесет приговор, а «мы осудим мэра Одессы». То есть ВАКС полностью подконтролен окружению Президента и поэтому уже точно известен исход судебного процесса над Трухановым. Причем в отличие от «дела Краяна» никто не будет тянуть резину – ведь окружению Президента явно не терпится поскорее взять Одессу под свой контроль.

Собственно, инсайды в Офисе Президента сослались на первый приговор антикоррупционного суда, коим судью апелляционного суда Днепропетровской области в отставке осудили за предоставление ложной информации в декларации. Ее приговорили к штрафу в размере 51 000 гривен вместе с запретом занимать определенные государственные должности в течение одного года.

В окружении Президента данный приговор назвали «обкаткой» перед делом мэра Одессы. По их мнению, это идеальный вариант – Геннадия Труханова не отправят за решетку, чтобы не обострять конфликт с местными элитами, но вместе с тем оторвут его от кресла мэра без возможности участия в предстоящих выборах весной или осенью 2020 года.

Политическое решение 



Кто бы и что ни говорил, а суды над мэром Одессы Геннадием Трухановым – это не результат работы правосудия, как государственного механизма. Уголовные расследования по факту недостоверного декларирования доходов и покупки здания Краяна – это верхушка всего того, что творится в Одессе под носом у Киева. Другие более серьезные и масштабные факты коррупции правоохранительные органы предпочитают не замечать. Да и вообще, примеров избирательности правосудия у нас настолько много, что об этом не говорит только ленивый. Поэтому радоваться тому, что Геннадий Труханов, скорее всего, получит приговор в виде штрафа по делу о недостоверном декларировании и лишится из-за этого своего поста – не имеет никакого смысла.

Его место займет другой человек, который будет в тех же условиях. И его коррупцию будут не замечать до тех пор, пока не изменится политическая конъюнктура и он станет ненужным. Это же произошло и с Геннадием Трухановым. СМИ еще в конце лета во всю обсуждали информацию о том, что мэр Одессы побил горшки со своим партнером и крупным одесским бизнесменом Владимиром Галантерником.

Став ненужным мощнейшей одесской финансовой группировке, которую частенько называют «Сити-групп» в честь сети торговых центров, Геннадий Труханов оказался легкой наживой для своих оппонентов.

Последствия приговора Труханову



В итоге, мы получим очередную перемену мест слагаемых, от чего результат (ситуация в городе) не изменится. Коррупция будет продолжать цвести буйным цветом, склоны еще активнее будут застраиваться друзьями Президента (что они уже начали делать) и, в том числе одним из спонсоров борьбы против мэра Одессы Аднаном Киваном.

Кстати, про владельца компании «Кадор Групп». Аднану Кивану как никому другому будет приятно от поражения своего ярого противника Геннадия Труханова. После этого застройщик сирийского происхождения, наконец-то, снова сможет получать земельные участки для своих «Жемчужин», которые долгое время не выделял ему мэр Труханов.

От такого бесславного конца, в котором проигравшая сторона даже не стала сопротивляться, остается осадок разочарования. Как было сказано выше, оглашение обвинительного приговора Труханову качественно не изменит жизнь одесситов, а даже наоборот – может ухудшить. Почему? Да потому что Офис Президента с Аднаном Киваном, по сути, ничем не отличаются от Труханова с Галантерником. Альтернативы этим двум группам как власти в городе нет, а это означает, что после ухода Труханова с поста мэра Одессы чаша весов наклонится в сторону его оппонентов. Враги Труханова станут сильнее и уравновесить их будет некому.

Для Одессы очень важно наличие двух мощных и равноправных финансовых группировок – с одной стороны, «Сити-групп», а с другой – «Кадорр Групп».

Они друг другу не дают расходиться по полной, от чего выигрывают простые одесситы. Если не было бы в нашем городе Труханова и Галантерника, то Аднан Киван давно превратил бы Одессу в «Кадоровку», и наоборот – если бы не Киван, то, например, в Горсаду уже стоял бы торговый центр.

Причины «поражения» Труханова



Впрочем, вот этому равновесию сил в городе пришел конец из-за весьма глупого поведения мэра Одессы Труханова. Почему ему взбрело в голову не декларировать имущество своей гражданской жены – непонятно. Да и зачем вообще надо было что-то оформлять на свою экс-супругу, с которой он продолжал совместно проживать?

Труханов долго держался, но в итоге уйдет в политическое небытие по причине своей же наивности, недальновидности и легкомысленности, а не благодаря работе НАБУ или марионеточному Высшему антикоррупционному суду.

Он считал себя сильным политиком, что всегда сможет договориться, но оказалось, что его главным врагом был он сам.

ПІСЛЯ ДЗВІНКА ЗЕЛЕНСЬКОГО ГОЛОВА ЛІСГОСПУ ПІШОВ ІЗ ХАБАРЕМ ДО НАБУ