21 ноябрь 2017, Вторник, 02:48

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Освобождение из российского СИЗО не слишком поможет Шепелеву

8 августа 2016г.
0

Освобождение из-под стражи в России не очень поможет экс-нардепу Александру Шепелеву. Об этом в комментарии Резонансу сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"За пределами России его ждет с распростертыми объятиями Интерпол", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он также отметил, что постановка вопроса о "промедлении" украинской стороны по вопросу экстрадиции А.Шепелева из РФ вызывает улыбку. Е.Енин напомнил, что полтора года назад ГПУ направила экстрадиционный запрос по Шепелеву в РФ, в соответствии с установленными международными конвенциями сроков (40 дней с момента задержания). Однако Россия отказалась его выдавать, сославшись на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года - выдача лица вредит интересам нацбезопасности РФ.

"Весьма редкий случай, потому что так россияне не баловали разнообразием комбинаций и отказывали в выдаче членов банды Януковича за якобы угрозу политического преследования", - отметил он.

По словам Е.Енина, ГПУ сразу же официально обратилась к РФ о предоставлении объяснений относительно мотивов такого отказа. "РФ пока не отреагировала, но неофициально циркулирует инфо о том, что Шепелев пошел на сделку с российским следствием, дав показания на ряд украинских политиков, включая Юлию Тимошенко", - сообщил он.

"То есть если и говорится об измене, то явно не со стороны ГПУ или Минюста Украини (который вообще не имеет никакого отношения к этой истории, поскольку центральным компетентным органом на стадии досудебного следствия ГПУ, а не Минюст)", - резюмировал замгенпрокурора.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что А.Шепелев освобожден из российского СИЗО.

В 2012 г. в отношении А.Шепелева возбудили уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 г. А.Шепелев и его жена, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште.

26 марта 2014 г. супругов экстрадировали из Венгрии в Украину. Шевченковский райсуд столицы арестовал бывшего нардепа на два месяца, а его жену отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 г. А.Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. В марте 2015 г. экс-нардеп был задержан в России.