12 ноябрь 2018, Понедельник, 19:46

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Передача Карпатнафтохиму нефтехимического комплекса Ориана признана незаконной

3 апреля 2017г.

Львовский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции, которым передача нефтехимического комплекса "Ориана" (Калуш Ивано-Франковской обл.) от АО "Лукор" к ООО "Карпатнафтохим" признана незаконной, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Признано недействительным решение общего собрания ЧАО "Лукор" о ликвидации общества и отчуждении имущества в пользу третьего лица – ООО "Карпатнафтохим" и Lukoil Chemical BV, связанных с группой "Лукойл", - говорится в сообщении прокуратуры Львовской области.

Как сообщалось, в 2000 году государство на паритетных началах с компанией "Лукойл-Нафтохим" создало АО "Лукор" с уставным капиталом 1,324 млрд грн. Украина передала "Лукору" нефтехимический комплекс "Ориана" и другое имущество с условием, что "Лукор" обеспечит погашение долга на 986,9 млн грн перед Баварским объединенным банком.

За время работы "Лукора" госдоля в его уставном капитале была сокращена с 50% до 47,9%, тогда как доля "Лукойл-Нафтохим" возросла до 52,1%. Позже основные мощности "Лукора" были переданы "Карпатнафтохиму", а сам "Лукор" - ликвидирован.

ООО "Карпатнафтохим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

В феврале 2017 года "Лукойл" заявил о продаже контрольного пакета "Карпатнафтохима" Ильхаму Мамедову, ранее возглавлявшему ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина". По прогнозам Минэнергоугля предприятие возобновит работу с мая текущего года.

Действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик владеет двумя акциями ОАО "Ориана" (предприятие, на которое была оформлена госдоля в "Лукоре").