16 декабрь 2017, Суббота, 22:42

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Почему горят оружейные арсеналы

30 сентября 2017г.
0

Андрей Старостин, для UBR

Украинские государственные ассигнования на армию традиционно уступают затратам на судебно-правоохранительную систему. Этот перекос продолжает приносить свои плоды — взрывы армейских арсеналов стали уже регулярным явлением.

Народные депутаты, которые охотно из года в год наращивают финансирование империи силовых структур Арсена Авакова, после очередного взрыва склада боеприпасов в Винницкой области намерены потребовать у Минобороны отчет. На что потрачены 300 млн грн, выделенные в этом году для модернизации армейской логистики.

БЕЗПЕКОВИЙ БЮРОКРАТИЗМ ТА ДЕРЖАВНИЙ ЗЛОЧИН

Правда, если оценить «огромную» сумму в доллары, выйдет что-то около $17 млн. Смехотворно мало, учитывая, что большинство стран НАТО вкладывает в один только новый автоматизированный военный склад в среднем $8-20 млн и более. Исходя из таких оценок стоимости, украинские парламентарии в этом году совершили просто «геройский» поступок — позволили армии обновить целых полтора-два современных склада.

В то время как в замене и модернизации, по оценкам СМИ, нуждаются несколько десятков военных арсеналов. При этом никто не берется подсчитать, сколько таких объектов надо будет построить в будущем. Когда страна найдет в себе силы запустить хоть один новый завод боеприпасов, восстановить военный флот, нарастить авиацию.

ВІЙСЬКОВА ПРОКУРАТУРА РОЗСЛІДУЄ МІЛЬЙОННІ ОБОРУДКИ З КОШТАМИ ПРОТИПОВІТРЯНОЇ ОБОРОНИ

И выстроить реально эшелонированные оборонные рубежи, а не «европейские валы» имени некогда очень известного украинского политика.

Почему винят сторожей и стрелочников

Судя по заявлениям политиков США, ЕС и Канады, эти расходы мог бы взять на себя профильный Трастовый фонд НАТО в Украине. Но реализация реформы армейской логистики давно уперлась в неэффективные модели кадровой структуры управления.

Проще говоря, каждый из высоких военных чинов желает свалить на других ответственность перед западными партнерами. Во многом из-за этого большинство проектов модернизации логистики стоят на месте. О закупках автономных многоуровневых охранных систем в таких условиях даже речь не заходит. Хотя уже в который раз власти говорят, что такая новая охрана необходима. А иначе, зачем лгать и оправдывать взрывающиеся склады российскими диверсантами и беспилотниками. Совершенно забывая об истинных причинах — технологической старости.

Впрочем, невзирая на эти, вроде бы веские, оправдания, денег на закупку современных автономных систем охраны армии как не хватало, так и не хватает. Можно было бы поискать крайних в военных подразделениях, ведающих охраной складов. Но эта все та же система охраны, только внешняя. И у нее тоже не всегда есть необходимая техника радиотехнического и противовоздушного контроля.

ТАНКИ ЗАЛУЧЕНО ДО ГАСІННЯ ПОЖЕЖІ НА ВІЙСЬКОВИХ СКЛАДАХ ВІННИЦЬКОЇ ОБЛАСТІ

Красноречивым примером в этом аспекте можно назвать взорвавшийся армейский склад в Калиновке. От угрозы захвата этот склад защищен постоянно дислоцируемым полком войск специального назначения Национальной Гвардии, который подчинен МВД.

Но полицейское ведомство и его гвардейцы вряд ли смогут предоставить надежную защиту от угрозы удара дронов. Или, скажем квалифицированной установки помех складским охранным системам. Во-первых, потому что радиотехническая разведка и выполнение задач ПВО не входят в основные функции спецназа. Во-вторых, сказываются межведомственные барьеры. В корне которых лежит уверенность некоторых украинских политиков, что армию и ее главнокомандующего, оказывается, нужно уравновешивать.

И судя по многочисленным дифирамбам прессы, это уравновешивание рычагов власти вовсе не хаос. А самое эффективное лекарство от угрозы «сползания Украины к диктатуре одного лица».

Запрет на военные победы

Диктатура какого лица уже давно установилась в нашей стране, вполне четко видно из расходных частей госбюджета-2018, который был недавно выдвинут на рассмотрение Верховной Рады. И лицо это совершенно точно не военное. В государственной смете предлагает увеличить расходы на армию воюющей страны всего на 14 млрд грн — до 83,3 млрд грн.

Для сравнения, примерно в такой 10%-ной пропорции вырастут расходы на НАБУ. Хотя это ведомство сложно назвать фаворитом нынешней украинской власти, ассигнования на него увеличатся с 0,7 до 0,8 миллиарда гривен. Чуть больше 10% прибавят тесно связанной с выполнением оборонных задач Службе внешней разведки. По проекту ассигнования на нее должны быть увеличены с 1,1 до 1,3 млрд грн.

Самым обиженным в проекте бюджета-2018 года выглядит космическое ведомство, которому предписано сократить свои расходы. Хотя уже много лет ни одна армия мира не способна полноценно выполнять свои задачи без аренды или эксплуатации собственных космических спутников.

На третьем году регулярных военных действий Украина так и не обзавелась своими военными спутниками. И решение этого вопроса не входит в число приоритетов. Хотя бы потому, что отвечающее за создание и запуск спутников ведомство, ГКАУ, в 2018 должно будет сократить свои расходы с 2,9 млрд до 2 млрд грн.

Критики милитаризации украинского госбюджета исправно снабжают прессу данными о том, что в современной Украине самый высокий в Европе уровень расходов на оборону по отношению к ВВП — целых 5%. В оккупировавшей часть украинской территории России, для сравнения, эта доля составляет 3,3%. В Польше — 2,2%, в Великобритании — 2%, у Франции и Германии в рамках — 1,7-1,2%.

Но такие сравнения по отношению к Украине не корректны. Ведь наша страна тратит деньги не на оборону, а на ее восстановление. Военный потенциал Украины на протяжении десятилетий целенаправленно и методично уничтожался.

Искать и наказывать виновных в этом должны бы органы судебно-правоохранительного блока. Тем более, что их бюджеты, не в пример военному, прирастают куда стремительнее 10% в год. Но разрушителей оборонного потенциала страны никто особенно не ловит. Кроме мелких «стрелочников», на этой ниве похвастать откровенно нечем.

Пожары продолжатся

Судя по 10-15-процентной прибавке финансирования ведомств, напрямую связанных с обороной (справедливее назвать ее индексацией), Украина уже третий год к ряду отказывается готовиться к военной победе. Вместо этого бюджет-2018 в третий раз предлагает тратить на правоохранительную и фискальную систему больше денег, чем на оборону.

Например, ГФС в будущем году ждет рост в 30%. Несмотря на игры в «блокады-деблокады» и огромную дыру на восточной границе страны, это ведомство уже третий год категорически отказывается вернуть таможенной службе самостоятельный статус.

В любой другой стране Европы подобное ведомство ценится не меньше армии, самостоятельно ведет следствие и головой отвечает за борьбу с контрабандой. В Украине эти функции разбросаны между многими чиновниками. Которые жаждут рулить не только на госгранице, но и на линии боевого соприкосновения с военными квази-администрациями РФ. А невнятный правовой статус АТО буквально стимулирует такую тягу.

ФЛЕШКА ДПСУ. АБО НА ЧОМУ ЗАРОБЛЯЮТЬ ПРИКОРДОННИКИ

Между тем, бедствовать в 2018 году ДФС не намерено. Расходы ведомства по проекту бюджета вырастут с 8,1 до 11,8 млрд грн. Содержание МВД увеличиться с 53 до 63,9 млрд грн. ГПУ планируют подбросить дополнительный миллиард, увеличив финансирование до 6,8 млрд грн. Аналогичные по темпу повышение расходов ожидает и судебные власти.

Если бы Минобороны вышло на подобные фискалам и правоохранителям пропорции в 20-30% роста, этому ведомству уж точно бы хватило новых средств на модернизацию своих арсеналов. Потому что вместо предложенных проектом бюджета 83,3 млрд грн, армия могла бы получить больше 100 млрд грн.

Конечно, не факт, что этих денег хватило бы одновременно на выполнение сразу двух задач: сдерживать локальную иностранную агрессию и восстанавливать утраченный общий военный потенциал. Давно обещанная реформа складов и системы логистики, судя по постоянным инцидентам, срочно требует выравнивания темпов роста расходов между ведомствами-фаворитами, и «пасынками» нынешней украинской власти.

УКРАЇНСЬКА ВОЄННА ЮСТИЦІЯ. НАПЕРЕДОДНІ КАТАКЛІЗМУ

Андрей Старостин Журналист