21 ноябрь 2018, Среда, 04:37

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Почему украинский полицейский не может не быть коррупционером

23 июля 2018г.
0

Украинцы десятилетиями критикуют полицию из-за высокого уровня коррупции в ее рядах.

Использование служебных полномочий в корыстных целях не проходит бесследно... С каждым годом правоохранительные органы все меньше и меньше занимаются реальной борьбой с уголовными преступниками. Служба превратилась в торговлю законом и справедливостью. Отсутствие неизбежного наказания и превращение правоохранительной деятельности в бизнес сформировало чувство тотальной безнаказанности у населения.

В итоге на улицах и дорогах Украины царит хаос и первобытное право – право сильнейшего. Мажор может сбить в пьяном состоянии человека на смерть и остаться на свободе (конечно же, не без помощи судебной ветви власти). Казалось бы, хуже уже некуда и надо искать решение проблемы. Но что мы видим по результатам второго Майдана и тех реформ, которые были проведены под эгидой иностранцев?

Во-первых, по «всем фронтам» стало еще хуже. Коррупции стало больше, а уровень раскрываемости преступлений еще меньше. Об этом я предупреждал еще на самом старте реформ в полиции, описав провальное будущее превращение милиции в полицию в статье от 21 июля 2015 года под названием «Голливуд на улицах Украины: «Да здравствует модная полиция!».

Во-вторых, украинцы не предложили свою собственную программу действий, а пошли на поводу целой плеяды советников- «варягов», присланных якобы нам на помощь. Народ, по всей видимости, четко не осознавал природу существования коррупции в полиции и не проявил желания самостоятельно участвовать в управлении, преобразовании правоохранительной структуры, от которой зависит внутренняя безопасность государства.

Украинский полицейский не может не быть коррупционером – так звучит негласная и общепринятая норма службы, которую, кстати, продолжают поддерживать в обществе и которая не прекратила свое существование, несмотря на осуществленные «реформы». То есть граждане вроде как против коррупции, но не прочь сэкономить на штрафе.

Полицейский из среднего офицерского состава, получающий от государства на руки зарплату в размере 8000-12000 грн., или $ 300-450, не всегда сможет отказаться от получения взятки. Зарплата копа не позволяет жить полноценно в крупных городах Украины, в особенности если у полицейского есть семья. На такую зарплату можно снять однокомнатную квартиру на окраине Киева или Одессы, заплатить за коммуналку и весьма скудно пропитаться. О покупке квартиры, машины, вещей, бытовой техники и о содержании хотя бы одного ребенка не приходится говорить.

Выход из ситуации лежит на поверхности – брать взятки, чтобы компенсировать то, что мы, народ и наши представители в лице депутатов Верховной Рады и членов Кабинета министров, не хотим им предоставить. При этом надо сказать, что власти США, лоббировавшие создание Национального антикоррупционного бюро в Украине, прекрасно осознают чрезвычайную важность того, чтобы правоохранитель ни в чем не нуждался. Поэтому у детективов НАБУ зарплаты колеблются в диапазоне 40-60 тысяч гривень! К слову сказать, американские копы получают приличную зарплату – новые сотрудники порядка 50 000 долларов в год, майор – около $ 130 000 в год, а шеф полиции – 160 тысяч долларов США. В довесок к этому, копы в США имеют практически полностью оплаченную медицинскую страховку, включающую даже стоматологию. При выходе на пенсию после 30 лет службы американский полицейский будет ежемесячно получать 82% от своей последней зарплаты.

А что же получает украинский полицейский, помимо небольшой зарплаты и пенсии? Закон «О Национальной полиции» предусматривает предоставление жилья тем сотрудниками, которые в этом нуждаются. Я направил запрос в Национальную полицию и получил следующие данные: за 2016 и 2017 годы из более ста тысяч полицейских квартиру получили только четыре человека! Скажите, о какой нормальной службе может идти речь? Будут ли стремиться стать полицейским образованные и порядочные люди?

Давайте уже наконец-то посмотрим правде в глаза и признаемся, что при существующем материальном и социальном обеспечении полицейских, коррупция есть и всегда будет.

Правоохранители не виноваты в том, что у нас созданы все условия для махровой коррупции и по-другому никаким другим образом нельзя жить «при погонах».

Виноваты все мы, что за 27 лет не научились систематически требовать от властей достойной зарплаты не только для полицейских, но и для всех остальных. Вместо этого мы периодически устраиваем бунты, поддерживаемые, прежде всего, олигархами с определенными целями.

ОТЖИМ КВАРТИР БЕЗ КОНЦА И КРАЯ, ИЛИ ТЕСТ ДЛЯ НОВОГО ПРОКУРОРА КИЕВА