19 апрель 2019, Пятница, 19:17

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Подозреваемый замминистра официально откупился от силовиков

20 февраля 2017г.

Экс-заместитель министра экономического развития Александр Сухомлин признал свою вину, заключил сделку со следствием и уплатил возмещение. Об этом сообщил сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге.

Он озвучил сумму 152 млн грн., которые по приговору суда уплатили в бюджет экс-первый заместитель Государственной налоговой администрации Украины Андрей Головач, а также экс-замминистра Александр Сухомлин.

Как ранее сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, А.Головач уплатил 130 млн грн.

"Лица, которые уплатили эти средства, дали признательные показания, полноценные, неоднократные. Уплатили все возможно найденное нами их состояние, которое они могли бы уплатить, согласно участию в преступной организации. А суммы гораздо больше украденных средств, они исчисляются миллиардами", - сказал А.Матиос.

Он уточнил, что обвиняемые признали свою вину и получили сроки лишения свободы с отсрочкой, т.е. без реального отбывания наказания. "Это не ноу-хау и освобождение от уголовной ответственности. Это новелла, которая позволяет получить показания не только на тех, кто сбежал, а и на тех, кто здесь", - пояснил А.Матиос.

Экс-замминистра Александр Сухомлин был арестован в июне 2016-го с залогом 100 млн грн. Он был фигурнатом уголовного дела в рамках уклонения от уплаты налогов при продаже бензина и дизтоплива в Украине группой ВЕТЭК, формальным владельцем которой является беглый харьковский зиц-олигарх Сергей Курченко. А.Сухомлина подозревали в нанесении ущерба государству на сумму около 4 млрд грн.