24 июль 2019, Среда, 07:33

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Ползущий шовинизм, как маска лжепатриотизма

25 апреля 2019г.
0
Фото А.Нестеренка
Фото А.Нестеренка

Принятый «языковой» закон – это разгул шовинизма

25 апреля 2019 года  парламент принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «За» проект №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Отмечу, что принятие этого языкового закона не имеет ничего общего с желанием урегулировать «языковой вопрос» в Украине. Это чисто политический акт. Напомню, что принятие законопроекта активно сопровождалось противоречивыми социальными роликами и пафосными речами. А во время голосования, под стенами Верховной Рады, проходил митинг в поддержку закона. Сегодня это основные инструменты для принятия законов.

Я, конечно же, не поддерживал этот проект, который уже окрестили в СМИ "законом о тотальной насильственной украинизации". Я голосовал – против. Я возмущен тем, что авторы закона не учли интересы моих избирателей, граждан Украины, жителей Одессы, Одесской и других южных областей Украины, где русский язык считают родным до 90% людей!

Как депутат – мажоритарщик многоязычного региона не могу согласиться, к примеру, с необходимостью штрафовать граждан за «неприменение государственного языка в сфере образования, науки, культуры».

Видимо, здравомыслящих в парламентском зале все-таки подавляющее большинство, так, как эту дискриминационную шовинистскую норму отложили на три года. Думаю, что мы её благополучно похороним. Хотя сам закон, думаю, мы похороним раньше, осенью-2019.

Никогда не соглашусь на введение института «Уполномоченного по защите государственного языка». Тут еще вопрос кого от кого надо будет защищать. Это раз. И на украинский язык никто никогда не нападал и не собирается – это два. Значит, и защищать его необходимости нет. Тем более, что на создание новой бесполезной структуры, на её содержание уйдут миллионы из бюджетных денег. Такой роскоши мы себе позволить не можем точно.

Настораживает тот факт, что законопроект не был направлен руководством нашего «проевропейского парламента» для экспертизы в Венецианскую Комиссию. Мнение этого авторитетного экспертного органа Совета Европы было бы очень интересно услышать. Совершенно понятно, что законопроект не направили умышленно, потому, что результат для псевдоукраинолюбов был бы плачевным. С высокой долей вероятности могу предположить, что проект закона был бы раскритикован.

Иными словами, принятие закона об обеспечении функционирования украинского языка стало очередной предвыборной технологией, продолжающей тему «армії-мови-віри», негативную оценку которой граждане уже дали на выборах президента, отдав оппоненту действующего Президента, новичку в политике - 75% голосов. Вот главная оценка их технологий и деятельности.

Вице–премьер Кириленко заявил, что через полгода правительство внесет закон о защите языков коренных народов Украины. Знаете, в Одессе очень хорошо понимают, что значит - «отложить на потом»…

Поэтому, меня и одолевают сомнения. Да что там сомнения! Я уверен, что никто ничего вносить не собирается. Да и не смогут они ничего внести: через полгода и духу их на Грушевского, 5 не будет.

Логики нет: зачем было рушить то, что уже построили? Мой языковой закон давал ответ на все вопросы.

Именно этим он и не устраивал действующую власть, ведь все конфликты были исчерпаны, а инструмент для предвыборного пиара исчез.

Не буду ванговать, но думаю, что новый состав Верховной Рады камня на камне не оставит от этого пещерного, нарушающего основные права и свободы гражданина, закона.

Сергей Кивалов Народный депутат Украины (Оппозиционный блок), Президент Национального университета «Одесская юридическая академия»