19 октябрь 2018, Пятница, 15:10

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Правоохранители не продвинулись в расследовании убийства Шеремета

20 июля 2018г.

Правоохранители провели множество следственных действий по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, к расследованию привлекли даже американское ФБР, однако продвинуться существенно пока так и не удалось. Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день уже проведено более 20 различных экспертиз, некоторые еще продолжаются. Также следователи опросили десятки людей, проведен мониторинг эфира мобильной связи, изучены записи камер видеонаблюдения и материалы, которые появлялись в медиапространстве.

"На данном этапе отрабатывается четыре основных версии относительно мотивов совершения убийства Павла Шеремета: профессиональная журналистская деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация обстановки в Украине и ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал Елене Притуле)", – написал Лысенко и добавил, что к расследованию привлекались специалисты ФБР.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день пока нет ни одного подозреваемого в совершении убийства.

В свою очередь спикер МВД Артем Шевченко в эфире одного из украинских телеканалов объяснил, что значительно усложняет дело то, что Шеремет контактировал накануне гибели с бывшими украинскими чиновниками на территории России.

"В частности, и с бывшими представителями власти, которые сбежали и прячутся в России. Невозможность исследовать эти контакты следственным путем. Для украинского следствия это существенно усложняет расследование", – сказал он.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.