Прокуратура передала привет Фирташу - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

14 декабрь 2019, Суббота, 07:39

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Прокуратура передала привет Фирташу

27 октября 2016г.

Генеральным прокурором поддержано и направлено в Министерство экономического развития и торговли представление Военной прокуратуры Южного региона в порядке ст. 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" относительно применения специальной санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности к ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (до марта 2015 года - ЗАО "Крымский Титан"). Об этом Резонансу сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона.

Основанием для внесения указанного представления стали сведения, полученные в ходе досудебного расследования, о том, что указанное предприятие в 2015-2016 годах, вопреки установленного законодательством Украины запрета, реализовало схему поставок титанового рудного сырья (ильменитового концентрата) на временно оккупированную территорию АР Крым. В частности, украинским контролирующим органам предоставлялись документы о якобы поставки руды в российский порт "Кавказ" в пользу российского ООО "Титановые инвестиции". В действительности же, как подтверждено доказательствами, у берегов Крыма руда перегружалась на другие суда, которые доставляли ее в закрытый украинской властью порт "Керчь".

В прокуратуре отметили, что и украинское ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", и российское ООО "Титановые инвестиции" имеют в своем составе Армянске филиал - известный завод "Крымский Титан", который является потребителем того же ильменитового концентрата.

Военная прокуратура Южного региона Украины считает, что нарушение украинскими предприятиями запретов, установленных, в частности, Законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и приказом Министерства инфраструктуры "О закрытии морских портов", безусловно вредят интересам национальной экономической безопасности Украины и требуют надлежащего реагирования со стороны всех органов государственной власти.

Как стало известно "Резонансу", уголовное производство было открыто 17 апреля 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное организованной группой). Санкции статьи предусматривают до 8 лет лишения свободы.