12 май 2018, Суббота, 00:55

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Прокуратура Швейцарии расследует военные поставки в Россию

23 марта 2018г.

Федеральная прокуратура Швейцарии в четверг утром провела обыски в отделениях швейцарской военно-технической госкорпорации RUAG и домах ее сотрудников в связи с начатым уголовным расследованием поставок в Россию техники, материалов военного назначения и вооружений.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на швейцарские издания. Прокуратура подтвердила факт расследования, особо упомянув, что в отношении всех фигурантов сохраняется презумпция невиновности.

"В ходе разбирательства проведены обыски в домах, изъяты различные документы и носители данных", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Фигурантам могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства о поставках материалов военного назначения, халатности и злоупотреблении служебным положением на государственной должности.

В расследовании участвуют российские госорганы, включая антикоррупционное управление МВД. В распоряжении Handelszeitung оказалась переписка и конфиденциальное соглашение о сотрудничестве представителей швейцарских деловых кругов, включая члена совета директоров подразделения RUAG Ammotec и главу представительства банка Julius Baer в России, который на тот момент еще работал в лихтенштейнском VP Bank, а также торговца оружием из Цуга.

Используя свои связи взятки и "откаты", они добивались заключения соглашений о поставках продукции военного назначения российским спецслужбам. Целью заключенного в 2010 г. соглашения сторон было обеспечение поставок вооружений, элементов защиты (в т.ч. бронежилетов) и микродронов спецподразделениям в России, СНГ и Мексике.

По данным швейцарского издания, RUAG с 2011 по 2015 гг. поставила ФСО и другим российским спецслужбам оборудование для президентских вертолетов AW-139 на $15 млн. Кроме того, участники соглашения также организовали поставки пистолетов SIG Sauer и снайперских винтовок еще на несколько миллионов долларов. В их списке было более двух десятков потенциальных поставщиков вооружений - от Agusta Westland до Zeiss Optronics (часть Hensoldt Group), в том числе 2 дочерних предприятия RUAG.

Сами по себе поставки были законными и прошли необходимые процедуры одобрения госорганами. Однако менеджеры действовали втайне от своих компаний и получали комиссию за организацию сделок. Так, сотрудник RUAG использовал служебные командировки, в том числе в Мексику, для того чтобы получить контакты и заключить контракты на стороне. В Москве такие встречи проходили в офисе представительства Julius Baer.

Издание отмечает, что взятки и отступные могли получать как офицеры ФСО, так и сотрудники "Техснабэкспорта" (внешнеторговой компании "Росатома"). По данным СМИ, антикоррупционное управление МВД в рамках собственного расследования якобы допросило главу представительства Julius Baer в Москве еще в середине февраля.

Сотрудничество сорвалось, когда человек из Julius Baer не поделился с поставщиком в Цуге деньгами от "вертолетной" сделки, поскольку эти средства (8 млн долл. наличными) попали в распоряжение третьих лиц. На основе записей телефонных разговоров сторон издание Handelszeitung делает вывод, что речь идет о сотрудниках "Техснабэкспорта". Имена фигурантов нигде не называются.