22 октябрь 2018, Понедельник, 21:31

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Прокуроры САП отправили в суд обвинительный акт по янтарному делу

8 октября 2018г.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры 5 октября направили в суд обвинительный акт по фактам получения неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря (т.н."янтарное дело") по двум народным депутатам и еще четырем лицам, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"5 октября 2018 прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направлен в суд обвинительный акт в так называемом "янтарном" производстве касательно двух народных депутатов Украины и еще четырех человек, которые обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч.4 ст.368 УК Украины ) и злоупотреблении влиянием (ч.2 ст.369-2 УК Украины)", - говорится в сообщении обнародованном в понедельник на странице НАБУ в Facebook.

При этом в Бюро заявляют, что "сторона защиты всячески старалась избегать вручения обвинительных актов, в связи с чем прокуроры и детективы вынуждены были вручать их по месту жительства подозреваемых".

Комментируя заявления нардепов-фигурантов "янтарного дела" о том, что им якобы не вручали обвинительный акт с реестром материалов досудебного расследования, в НАБУ отметили, что как и другие подозреваемые, парламентарии неоднократно заблаговременно вызывались как посредством почтовой связи повестками, так и с помощью телефонной связи, sms-сообщений и различных мессенджеров к прокурору для вручения им обвинительного акта с приложениями.

"Зато вместо занятия конструктивной позиции относительно получения указанных документов и защищаться в соответствии с действующим процессуальным законом в суде, сторона защиты избрала тактику затягивания процесса с тем, чтобы прокурор не смог направить обвинительный акт в суд. Показательно, что в заблаговременно определенные дни вызова все подозреваемые или внезапно заболели, или же в их защитников возникли неотложные судебные процессы", - говорится в сообщении.

В то же время, непосредственно предоставляя САП разного рода заявления и ходатайства, депутаты отказались получать обвинительный акт, "а Поляков М.А. еще и повестку о вызове, мотивируя это тем, что дело до суда не дойдет".

"В связи с этим прокурор и детективы осуществили выезды по месту работы и жительства подозреваемых с целью вручить обвинительный акт, но только один из них физически его получил - остальные отказались, о чем в присутствии понятых указано в соответствующих расписках, а также указанные факты зафиксированы с помощью видеосъемки", - информируют в НАБУ.

В сообщении отмечается, что процессуальный закон обязывает прокурора вручить стороне защиты, в частности подозреваемым, обвинительный акт перед направлением его в суд, однако последним не предоставлено право его не получать.

"В связи с тем, что каждому из подозреваемых стороной обвинения предложено получить обвинительный акт и предоставить об этом расписку прокурору, однако ими этого сделано не было, что зафиксировано должным образом, 5 октября 2018г прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт направили в суд", - пояснили в Бюро.