24 октябрь 2018, Среда, 05:27

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

5 апреля 2018г.

Верховная Рада поддержала за основу с учетом предложений комитета президентский законопроект № 8068 о национальной безопасности Украины.

Документ предусматривает, что объем расходов на финансирование развития оборонно-промышленного комплекса должен составлять не менее 0,5 процентов.

В законопроекте предусмотрено, каким образом будут координироваться и подчиняться силы безопасности и обороны. В частности, президент как верховный главнокомандующий руководит всеми силами безопасности и обороны. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает приказы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и освобождает секретаря СНБО и его заместителей, назначает/освобождает высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего) и проч.

Согласно законопроекту Генштаб ВСУ в особый период выполняет функции стратегического руководства вооруженными силами, другими составляющими сил обороны и является рабочим органом Ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания. Предусмотрено, что начальник Генштаба подчиняется главнокомандующему сил ВСУ.

Отдельно функционирует Оперативный штаб с командующим объединенных сил во главе, при чем командующий объединенных сил также подчиняется главнокомандующему ВСУ.