18 сентябрь 2018, Вторник, 22:03

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Рада провалила принятие закона о кибербезопасности

25 мая 2017г.

Верховная Рада не поддержали во втором чтении и в целом законопроект (№ 2126а) об основах обеспечения кибербезопасности Украины и отправила его на повторное второе чтение.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение на вечернем пленарном заседании парламента в четверг поддержали менее 226 народных депутатов, голоса которых минимально необходимы для принятия решения.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил вопрос о возвращении к рассмотрению законодательной инициативы, однако парламентарии не поддержали его.

После длительных уговоров спикера и череды провальных голосований нардепы все-таки смогли набрать достаточное количество голосов для того, чтобы направить законопроект на повторное второе чтение.

При этом народные депутаты при рассмотрении поправок исключили из документа те них, которые вызвали опасения у ряда их коллег и заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, по словам которого, они угрожали бы функционированию системе электронных госзакупок ProZorro.

Координацию деятельности в сфере кибербезопасности, как составляющей национальной безопасности Украины, согласно документу, будет осуществлять президент Украины через возглавляемый им СНБО.

Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО будет осуществлять координацию и контроль за деятельностью субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, вносить главе государства предложения по формированию и уточнению стратегии кибербезопасности Украины.

Согласно законопроекту, Кабинет министров будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности, защиту прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов Украины в киберпространстве, борьбу с киберпреступностью.

Кроме того, правительство будет формировать требования и обеспечивать функционирования системы аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры.

Также центральные органы исполнительной власти, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, правоохранительные, разведывательные органы, Вооруженные силы Украины, Национальный банк Украины, объекты критической инфраструктуры, субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги, связанные с электронными коммуникациями, должны обеспечивать в пределах своей компетенции меры по обеспечению кибербезопасности.

Перечень объектов критической информационной инфраструктуры будет утверждать Кабинет Министров, а перечень объектов критической информационной инфраструктуры в банковской сфере будет формировать Национальный банк.

Закон дает определение таким понятиям, как кибербезопасность, кибератака, кибертерроризм, киберзащита, кибероборона, критически важные объекты инфраструктуры, киберразведка.

В документе также прописан перечень предприятий, учреждений и организаций, которые могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры.

В документ также прописаны задачи правительственной команды на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA.