25 сентябрь 2017, Понедельник, 01:45

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Развод котят»-2: Гибридные патриоты

9 ноября 2016г.
0

Продолжение расследования. Первую часть читайте здесь

Скандалы, связанные с рейдерством, участием в схемах нелегальной торговли украинских олигархических групп и отдельных "князьков" с близкими им по духу террористическими ОПГ непризнанных донбасских "республик", более примитивным мародерством и массовым "отжимом" имущества у гражданского населения, увы, сопутствовали добровольческим батальонам практически с момента их возникновения. Однако, на волне патриотического подъема в Украине, вызванного Майданом, и российской угрозы данных негативных явлений предпочитали не замечать ведущие украинские СМИ, принадлежащие, понятное дело, самим заинтересованным лицам. Но хуже всего то, что всего этого в упор не желал видеть народ Украины, хотя интернет-форумы и социальные сети полнились соответствующей информацией.

Скрывать масштабы грядущей катастрофы стало проблематичным приблизительно с момента подписания первых минских договоренностей. В конце 2014 года в одной из своих статей я писал: "Столы начальников силовых ведомств давно ломятся от оперативных сводок и аналитических справок относительно создавшегося критического положения, а отдельные представители власти сами погрязли в преступных схемах. Что уже говорить о жертвах произвола, испытывающих все это на своих шкурах. На сегодняшний день ситуация на востоке Украины примерно такова, что истерзанный и разрушенный войной Донбасс жрут в три горла, в одночасье сколачивая себе такие гигантские состояния, которые в мирное время никому и не снились - даже нуворишам из "лихих 90-х". Это "проукраинские" олигархи и феодалы поменьше, использующие добровольческие батальоны в своих личных целях; Донецкий клан, содержащий собственные ОПГ вроде "Востока", "Оплота" и "Кальмиуса"; и Кремль в лице кровожадного Путина. И в принципе всех всё более чем устраивает".

Оставлю за скобками преступную деятельность Кремля и донбасских боевиков, о ней и без меня 24 часа в сутки вещают с украинских телеэкранов, газет и сайтов, забывая при этом рассказать о "подвигах" нашей "родной" власти. РФ и недореспублики - безусловный враг, и ничего другого от них мы не ждали изначально.

"Торпеды" криминальной власти

Скажу о другом. Работая над вышеуказанной статьей, я еще не представлял себе размеров постигшей Украину беды и цинизма нынешних власть предержащих. К моменту публикации материала наше политическое руководство, приноровясь к непривычным поначалу для себя условиям, стало зарабатывать на крови патриотов уже системно. Дошло до того, что с целью будущей наживы начали формироваться целые боевые подразделения, которые продолжали лживо именоваться добровольческими.

Так, 22 декабря 2014 года приказом министра МВД Авакова была образована скандально известная рота "Торнадо". Показательно, что данное спецподразделение создавалось на базе расформированного двумя месяцами ранее "Шахтерска". Батальон, созданию которого активно способствовал народный депутат Олег Ляшко, был распущен тогда с официальной формулировкой "за мародерство". Однако никто из бойцов не был наказан, несмотря на причастность к многочисленным уголовным преступлениях.

Недавно журналист Владимир Бойко написал, что рота "Торнадо" изначально задумывалась министром МВД и его советником, народным депутатом Антом Геращенко, как передовой отряд уголовников-рецидивистов для организации нелегальних поставок угля с оккупированных территорий: налаживания новых каналов, сопровождения железнодорожных вагонов и охраны переговорщиков, которые ездили из Киева в Луганск.

В моем распоряжении оказалась копия весьма интересного документа из материалов уголовных производств, открытых в отношении обвиняемых в преступлениях "торнадовцев". С учетом того, что некоторые гражданские активисты сегодня настойчиво пытаются выдать откровенных преступников за борцов с сепаратистами и политических узников, а также ввиду большой общественной значимости проблемы, считаю необходимым его обнародовать. Тем более, что в многочисленных обвинениях главного военного прокурора Матиоса, ранее озвученных в информпространстве, ни разу не упоминалось о связи "добровольцев" с луганскими террористами. Может быть, потому что за данными схемами стоят очень высокие люди с самой верхушки властного Олимпа? А, может, из-за того, что у нас война до сих пор не признана на официальном уровне..?

Фактически, данная распечатка представляет из себя карту маршрутов перемещения экс-командира "Торнадо" сквозь линию разграничения в оккупированный Луганск и обратно, составленную на основании отслеживания сигналов с его мобильного телефона. Более того, мои источники утверждают, что таких поездок у Руслана Онищенко было несколько за период с марта по апрель 2015-го.

foto1

По одним и тем же лекалам

Да и чему здесь по сути удивляться. В преддверии того же 2015 года я опубликовал собственное журналистское расследование, в котором уличил доверенных нукеров нардепа Юрия Березы из батальона "Днепр-1" в сопровождении грузов табачного контрафакта прямо с территории Буденновского района оккупированного Донецка, а самого экс-комбата - в связях с уже покойным криминальным авторитетом, хозяином нелегальной донецкой фабрики Мишаней Косым. Позже по материалам в том числе моей статьи был снят документальный фильм (см. с 17:07):

Все это говорит лишь об одном: почерк преступлений жадной до наживы, но тупой антинародной власти везде одинаков и виден, при наличии критического мышления у наблюдателя, невооруженным взглядом.

Журналист Бойко в своих публикация упоминал, что идею создания "Торнадо" подкинул Авакову экс-депутат Донецкого областного совета, глава Торезской городской организации Партии регионов и доверенная особа кандидата в президенты на выборах 2014 года Добкина - Виталий Кропачев. Примечательно, что, работая советником вице-премьер-министра, Кропачев параллельно числился рядовым в роте Онищенко.

К слову один из ближайших соратников Онищенко и Кропачева Николай Цукур, который сегодня находится за решеткой, был активным участником Антимайдана в Луганске, чего сам вовсе не скрывает в своих интервью. Правда, заверяет, что потом он исправился и мы должны ему верить.

Не трудно догадаться, что таким образом, Кропачев имел возможность контролировать и направлять своих подельников в "Торнадо", формально оставаясь в тени. Сегодня бывший "торнадовец" и нынешний соратник народного депутата от БПП Игоря Кононенко Кропачев, находится на воле, а не в камере Лукьяновского СИЗО, щедро оплачивая, по утверждению Бойко, размещение публикаций, оправдывающих его заключенных соратников, и бесноватые пикеты в их поддержку.

Симптоматично, что Дмитрий Корчинский, один из создателей "Шахтерска", также числился всего лишь гранатометчиком в другом милицейском подразделении, основанном на базе расформированного за мародерство батальона. Речь о роте "Святая Мария", название которой также фигурировало в громких скандалах. По всей видимости, Корчинскому недостаточно было рейдерствовать, прикрываясь именем "Азова", и он решил создать собственный отряд. Номинально командиром подразделения стал Дмитрий Линько, который перешел в роту лидера "Братства" из того самого "Шахтерска", еще раньше не найдя себя в "Азове". Уже через месяц после создания "Святой Марии" 27-летний комроты прошел в Верховную Раду народным депутатом от РПЛ. Под флагами Радикальной партии тогда же попали в парламент давний знакомый Линько Мосийчук и супруга Корчинского Оксана. В текущем году "Святая Мария" прекратила свое существование.

Недолгим был и век добровольческого батальона "Артемовск", ранее возглавлявшегося нынешним нардепом от все того же "Народного фронта" Константином Матейченко. Данное подразделение, также отметившееся, помимо боев с террористами, в сопровождении грузов с нелегальным углем из зоны АТО, было реорганизовано и выведено из подчинения ГУ НП Днепропетровской области в распоряжение ставленника Авакова на Донетчине, генерал-майора Вячеслава Аброськина. Миссия, уготованная властями "Артемовску" осуществилась: в парламент на крови патриотов прошел очередной коммерсант, а практически всех добровольцев из реорганизованного полицейского подразделения постепенно заменили бывшими сотрудниками противостоявшего Майдану "Грифона".

Молчание как соучастие

Отчего же все 2.5 года необъявленной войны о бесчинствах своих "комбатов" практически молчала основная масса рядовых участников АТО, действительно отправившихся на Восток защищать территориальную целостность Украины? Почему, например, первые шокировавшие общественность рассказы бойцов "Донбасса" о своем руководстве прозвучали лишь в сентябре 2014-го, после Иловайской трагедии, хотя первая статья о "боевых подвигах" Семенченко-Гришина в Великоновоселковском районе Донетчины была опубликована мною несколькими месяцами ранее.

Часть патриотов-добровольцев, поддавшись на массированную пропаганду Минстеця, просто не хотели "раскачивать лодку" и "лить воду на мельницу Кремля". Другие элементарно боялись за свои жизни. Ведь за время войны их командиры и власть в целом неоднократно физически устраняли тех воинов, которым было "больше всех надо". Помимо Александра Музычко были зачищены Сергей Костаков ("Маэстро"), Олег Мужчиль ("Лесник"), Андрей Галущенко ("Эндрю"). Были похищены и незаконно удерживались в плену бойцы "Донбасса" Александр Калашник и Олег Дуб. Спасаясь от преследований власти, за границу пришлось выехать журналисту Ростиславу Шапошникову и бойцу батальона "Киев-2" Дмитрию Цветкову.

В итоге, "недораскачивались" до того, что в новый проект "Национальный корпус", созданный на базе полка "Азов", бойцов загоняют в добровольно-принудительном порядке. Те же из них, в том числе из командного состава, кто отказывается, всерьез бояться повторить судьбу собственного побратима Ярослава Бабича, якобы повесившегося в июле 2015 года! 

На минувшей неделе в соцсети "Фейсбук" вдруг появились целых два поста, говорящих сами за себя. Один - от начальника артиллерии отдельного отряда спецназначения в "Азове" Вадима Зиньковского (позывной "Палий"); другой, более красноречивый - от командира взвода "азовца" Александра Животовского. Причем, последний пост был удален автором примерно через час, после того как его "убедительно попросили", но я успел сделать скрин-шот сообщения. В ответ на мои попытки расспросить Животовского о мотивах его публикации в ФБ, тот ответил, что, мол, не собирается раскрывать мне всю "внутреннюю кухню", что "Азов" - большая дружная семья, а их всех связывает крепкое батальонное братство. Вся же ирония злой судьбы заключается в том, что тело "азовца" Бабича нашли повешенным в собственной квартире в городе Буча, депутатом горсовета которого является в том числе и Животовский. Но большим побратимом для комвзвода оказался все равно Билецкий, а не Бабич.

foto3foto2

Прозрачный намек на насильственную смерть Бабича можно встретить и на странице в "Фейсбук" бывшего командира танкового батальона полка "Азов" Игоря Княжанского («Душман») в словах скандально известной Светланы Зварыч. Сейчас в ФБ ведется бескомпромиссный спор между бывшими "побратимами" по "Азову" относительно права собственности на киевский завод "АТЕК", ранее совместно "отжатый" у прежнего собственника самими спорщиками.

foto-4

Общественный активист, однофамилец погибшего "азовца" Богдана Бабича рассказала в комментарии автору строк: "В последнее время из "Азова" уходит все больше бойцов, которые открыто заявляют, что не хотят иметь ничего общего с партией Билецкого "Национальный корпус". Их можно понять, потому что набирают добровольцев под идею защиты Украины, а затем заставляют охранять олигархические капиталы и выполнять спецпоручения Авакова. А если кто-то отказывается, то ему угрожают устроить еще одно "самоубийство", как с Ярославом Бабичем. У меня даже есть цифры: за последние три месяца полк покиуло около 500-700 человек, а по объявленной "Азовом" мобилизации на "Атек" пришли аж 4 рекрута.".

Таким образом, процесс дистанцирования истинных добровольцев от уже в прошлом родных подразделений идет полным ходом. Плохо то, что уходят, но упрямо молчат о грехах своего руководства.

Благими намерениями...

Сумятицы в головы патриотов добавляют политические силы (и силёнки), которые, не имея в своем распоряжении столь мощного админресурса и силового блока, как, например, у министра Авакова, обрели свою нишу на благородном поприще защиты заключенных патриотов и добровольцев.

Я говорю в первую очередь о партии Олега Ляшко. 16 января 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О применении амнистии в Украине», ставивший своей целью полную реабилитацию "политзаключенных". Документ содержал список из ровно 49 фамилий людей, которых предлагалось оправдать и освободить на основании исключительно... "глубокого внутреннего убеждения" авторов смелой законотворческой инновации в лице нардепов от РПЛ Игоря Мосийчука, Андрея Лозового и Дмитрия Линько.

Причем, перечень политических жертв режима, по версии Мосийчука и К, изобиловал фамилиями людей, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе заказных убийствах. Однако, тогда схема депутатов не прошла, и участники подконтрольного РПЛ "Комитета освобождения политзаключенных" (КОП) под руководством комбата "ОУН" Николая Кохановского сосредоточились преимущественно на уличных акциях протеста. В результате им таки удалось вытащить из-за решетки отца и двух сыновей Харакозов, освобождения которых Мосийчук, Лозовой и "Святая Мария" пытались добиться, начиная с зимы 2014 года - сначала давя на суд в Мариуполе при помощи людей в камуфляже, а позже внеся фамилии этих "политузников" в список своего законопроекта.

Что политического увидели "освободители политзаключенных" в деле об убийствах великоновоселковских предпринимателей, которых Харакозы закапывали прямо в поле, загадки не представляет. Увы, как оказалось, защита всяких отморозков - регулярная практика в КОП.

Тот беспредел, который творили карманные охранники Семенченко-Гришина из частной компании "Донбас-Безпека", а также отдельные представители КОП, "Айдара" и "ОУН" в защиту уголовников-рецидивистов из "Торнадо" в августе текущего года под Оболонским райсудом столицы, поверг в шок многих украинцев. Подобной активности не отмечалось ранее ни в судах по Медведько и Полищуку, ни по Хорту, ни по любым другим заключенным активистам и добровольцам, которые также входили в списки КОП и имели гораздо больше прав причисляться к числу жертв режима.

Судя по всему, откровенные бандиты и грабители гораздо ближе социально нашим борцам за права полузников. В том числе и тем из них, кто самовольно присвоил себе святую для многих украинцев абревиатуру "ОУН".

В августе месяце в Киеве отмечалась вторая годовщина создания добровольческого батальона ОУН. На всеукраинских сборах главой Проводу ОУН был переизбран Кохановский, руководителем КОП стала помощница нардепа Мосийчука Татьяна Близнюк, а батальон отдали под начало некоего "Друга Ивана". Уже тогда я слышал, что новоиспеченный комбат якобы из Донбасса и когда-то вроде бы работал в самом одиозно известном райотделе донецкой милиции. Я разузнал его фамилию, а остальное было делом техники. Выяснилось, что Алексей Колупов действительно служил в Калининском РОВД Донецка и, будучи сотрудником милиции, в середине 2000-х.... совершил разбойное нападение на частную фирму, за что был осужден и даже отмотал срок!

foto5

Донецкий бандит Колупов, в отличие от своего земляка-мошенника Гришина даже не стал прятаться за балаклавой и официально менять Ф.И.О в паспорте. Видимо, по мнению Кохановского, "Иван" также пострадал в прошлом за политические убеждения.. Занавес, Степан Бандера и Андрей Мельник переворачиваются в гробах!

Строительством партии под громким названием «Единый Союз Патриотов Украины» занимается и бывший регионал, якобы доброволец Валентин Манько, о славных "подвигах" которого на ниве борьбы за торжество черного траффика в АТО я также писал ранее. Вопрос только в одном - под кого политпроект?

Напомню также, что в середине лета благодаря неистовым пикетам отдельных активистов и усилиям генерального прокурора Юрия Луценко, лично приехавшего надавить на суд, на свободу вышли бывшие "айдаровцы" Валентин Лихолит ("Батя") и Игорь Радченко ("Рубеж"), которые подозреваются в тяжких преступлениях в зоне АТО. Последний уже попытался просочиться в новую партию экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, однако, не срослось.

При необходимости же, те людские осколки бывших добровольческих батальонов, которым не повезло стать фаворитами власти, как, например, Билецкому или Березе, и которые не особо отягощены такими личными качествами, как совесть и человечность, всегда готовы пополнить собою более успешные политические новообразования силового направления.

На видео ниже так называемый марш "Азова" против особого статуса Донбасса, состоявшийся 20 мая текущего года у стен Верховной Рады. По факту, игра мускулами на публику, желание показать пропрезидентскому крылу власти, с кем она имеет дело. Менее года назад, 31 августа, во время голосования за законопроект о децентрализации, "Азова" почему-то у Рады не наблюдалось. Также, как очень спешно, по малопонятным причинам, за час до трагических событий оттуда ретировался "Правый сектор", уже выставивший было свои заграждения по улице Грушевского. Так вот, на 10 секунде видео можно хорошо рассмотреть (рыжебородый в солнцезащитных очках) Сергея Батяшова ("Батю"), бывшего заместителя комбата "Торнадо". Этот "доброволец", проходящий сегодня по материалам уголовного производства, как член преступной группы Руслана Онищенко, держит на митинге в руках именно флаг "Азова".

Хотя я далек от мысли, что весь многотысячный марш состоял из таких вот батяшовых. В том-то и дело. Тех бойцов, которые сегодня действительно готовы воевать за новую свободную Украину, по-прежнему, спустя два года войны, используют в своих интересах подсадные люди власти.

Ну, как тут не привести слова историка и политолога Станислава Овчаренко, наилучшим образом характеризующие все происходящее и причины, которые к этому привели: "Тарифы и аресты, сдача территории - это следствие тотальной пассивности населения, регулярно голосующего за убийц героев Майдана и фронта. У нас не гибридная война, а абсурд в головах. "Гибридность" мозгов украинцев позволяет олигархии очень уютно устроиться в украинском Сомали. Нам нужен тщательный самоанализ и историческая самокритика, а не "патриотический" самообман. Или сопротивляться - или эмигрировать. Пересидеть не удастся - советская история это ярко доказывает. Эпоха скорее пересидит тебя, чем ты её!"

Артем Фурманюк Журналіст