21 ноябрь 2017, Вторник, 06:20

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

САП обеспокоена конфликтом между НАБУ и НАПК

10 ноября 2017г.
0

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) крайне обеспокоена ситуацией, возникшей в течение последних дней во взаимоотношениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и требующей неотложной реакции.

В заявлении САП, обнародованном на Фейсбуке в пятницу, отмечается, что возникшая ситуация должна также стать предметом рассмотрения на заседаниях соответствующих органов контроля - Совета общественного контроля при НАБУ и Общественного совета при НАПК.

САП призывает руководителей НАБУ и НАПК "действовать исключительно в рамках полномочий и отбросить какие-либо искушения использовать занимаемое высокое должностное положение во избежание возможной юридической ответственности".

"Согласно закону, САП не имеет полномочий контроля за деятельностью НАПК и имеет только указанные исключительно рамками уголовного процесса полномочия по надзору за НАБУ. В то же время, САП обладает конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовном производстве, расследуемом детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов", - говорится в сообщении.

В САП отметили, что несмотря на отсутствие у директора НАБУ Артема Сытника законодательных процессуальных полномочий как руководителя органа досудебного расследования, а, следовательно, и ответственности, но, с учетом степени его влияния на процессы, происходящие в его ведомстве, сразу же после получения первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки соблюдения им требований закона Украины "О предотвращении коррупции" прокуроры САП истребовали у НАБУ уголовное производство о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, начатое детективами в октябре, а также предложили детективам провести следственные (розыскные) и процессуальные действия только с участием процессуальных руководителей в помещении САП до принятия директором НАБУ мер самостоятельного урегулирования возникшего противоречия.

"Вместе с тем директор НАБУ выбрал другой путь. Своим письмом глава Бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на их придуманную "никчемность, неправомерность и отсутствие оснований для выполнения..." и, попутно голословно обвинив САП в "попустительстве неправомерным действиям участников уголовного производства, самоустранении от выполнения ... функций процессуального руководителя..., создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и непредвзятого расследования...", - говорится в заявлении.

В прокуратуре отметили, что такие действия директора НАБУ свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его в соответствии с законом.

В САП также считают неприемлемой с точки зрения закона в обнародованном НАБУ фрагменте переписки с НАПК ссылки на материалы расследуемого детективами НАБУ уголовного производства.

"Более того, учитывая, что Корчак Н.Н. (глава НАПК Наталья Корчак – ИФ) в упомянутом производстве пока имеет статус свидетеля, изложенные в обнародованном НАБУ письме доводы по ее необъективности являются надуманными, а сочетание различных по своей сути вопросов административного и уголовного производств - искусственными, поэтому основанные на этом попытки руководителя НАБУ таким образом избежать выполнения законных требований НАПК противоправны", - отметили в САП.

Прокуратура предостерегает, что любые попытки использования досудебного расследования как средства давления будут решительно пресекаться, а указанное уголовное производство должно разворачиваться исключительно согласно закону.

"Существующие подозрения о совершении уголовного преступления должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты, в том числе путем проведения следственных действий с должностными лицами НАПК, независимо от должностей, которые они занимают. В то же время, не должно возникать никаких замечаний относительно ангажированности руководителя НАБУ, позволяющих в дальнейшем ставить под сомнение результаты досудебного расследования", - говорится в документе.