21 сентябрь 2018, Пятница, 04:00

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

САП объяснила закрытие дела против нардепа Дзензерского

27 июля 2018г.

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Денис Дзензерский не должен был декларировать договоры поручительства на 4 млрд грн.

Об этом говорится в комментарии Специализированной антикоррупционной прокуратуры в связи с закрытием уголовного производства о декларировании депутатом недостоверной информации, передает Резонанс.

"В ходе расследования установлено, что на момент начала электронного декларирования в отношении депутата был принят ряд судебных решений о взыскании с него как с поручителя задолженности, которая достигала около 4 млрд грн.", – говорится в заявлении.

В прокуратуре утверждают, что законодательство не говорит, что договор поручительства является основанием возникновения финансовых обязательств, подлежащих декларированию.

В связи с этим генеральный прокурор Юрий Луценко не поддержал представление на снятие неприкосновенности с Д.Дзензерского.

"В ходе дальнейшего расследования народным депутатом... инициативно предоставлено объяснение и вывод ученых Национальной академии правовых наук Украины, согласно которому договор поручительства не является основанием возникновения финансового обязательства", – говорится в сообщении САП.

Ведомство утверждает, что к экспертам обращались также и детективы НАБУ и якобы получили такой же вывод.

"Обвинение не может основываться на предположениях, все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу", – полагают в антикоррупционной прокуратуре.

Ранее стало известно, что прокурор САП закрыл уголовное производство по Д.Дзензерскому. В НАБУ утверждают, что устранили недостатки в представлении на снятие неприкосновенности с нардепа.

Специализированная антикоррупционная прокуратура в июле 2017 г. внесла на согласование генпрокурора представление о снятии неприкосновенности с Д.Дзензерского.