СБУ отчиталась о борьбе с прокурорами-взяточниками - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

20 январь 2020, Понедельник, 14:22

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

СБУ отчиталась о борьбе с прокурорами-взяточниками

9 декабря 2019г.

По материалам СБУ с начала 2019 года были уволены семь чиновников прокуратуры, еще четверо были осуждены. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"С начала 2019 года по материалам спецподразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью начато 10 уголовных производств по ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины; сообщено о подозрении в коррупционных правонарушениях 11 работникам органов прокуратуры, в том числе 3 руководителям; осуждено 4 прокуроров; освобождены от занимаемых должностей 7 должностных лиц", - говорится в сообщении.

В целом злоумышленники получили неправомерную выгоду на миллион гривен. Так, $2 тысячи потребовал от государственного регистратора начальник одной из местных прокуратур Кировоградской области за закрытие дела по незаконному отчуждению недвижимости.

За рассмотрение уголовного производства по упрощенной процедуре и применения более мягкого наказания хотел получить взятку работник местной прокуратуры из Херсонщины. В $5 тысяч оценил свое содействие прокурор Киевской местной прокуратуры. Не бесплатно он обещал обвиняемому в краже киевлянину изменить реальный срок заключения на условный срок наказания.

За последние несколько месяцев СБУ разоблачила во взятках 4 прокуроров в разных регионах Украины.

Сразу двух прокуроров местной прокуратуры разоблачила СБУ на Полтавщине. За $5 тысяч чиновники обещали предпринимателю смягчить квалификацию будто бы совершенного им преступления. В Черкасской области прокурор "погорел" на взятке за сокрытие факта хищения бюджетных средств. В Запорожской области прокурор одной из местных прокуратур угрожал фермеру уголовной ответственностью за якобы незаконное получение земли. "Решить вопрос" чиновник предлагал за $10 тысяч.

За совершенные уголовные преступления злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности и конфискация имущества.