18 июнь 2018, Понедельник, 01:19

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

СБУ отрапортовала о победе над ФСБ РФ

25 ноября 2016г.

Служба безопасности Украины выявила и нейтрализовала попытки российских спецслужб завербовать военнослужащих Военно-морских сил Украины для создания информационной сети. Об этом сообщил сегодня руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге.

По его словам, моряки ВСУ, которые подверглись вербовке, посещали Крым после аннексии. В первую очередь, спецслужбы РФ интересовал старший офицерский состав. Операция военной контрразведки СБУ длилась с 2014 года.

"Военнослужащих, которые получали вербовочные предложения от российских спецслужб, наша служба выявляла оперативно и они не успевали передать какую-либо важную информацию своим российским кураторам", - сказал А.Ткачук.

Большинство военных моряков оставалась верны присяге и добровольно сообщали своему руководству и СБУ о получении вербовочных предложений от представителей ФСБ и ГРУ Генштаба РФ, отметил А.Ткачук. В то же время в отношении двух старших офицеров ВМС Украины за преступления, предусмотренные ст. 111 Уголовного кодекса - "Государственная измена", уже вынесены приговоры в виде лишения свободы на срок до 12 лет заключения.

Представитель СБУ также отметил, что в рамках масштабной спецоперации работа проводится в рамках более 30 уголовных производств, по которым проходят как граждане Украины - военнослужащие, так и конкретные установленные офицеры спецслужб России.

По его словам, российские спецслужбы использовали грязные и откровенно бандитские методы вербовки: давление и угроза расправы над родственниками военнослужащих, проживающими в Крыму, угрозы украинским военнослужащим заключением по надуманным обвинениям и применения физического насилия.

"На сегодняшний день наша служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российская ФСБ из Крыма, - на самом деле, это просто неудачные попытки вербовок граждан Украины", - подчеркнул представитель СБУ.

По его словам, анализ разведывательных устремлений показал устойчивый интерес российских спецслужб к информации о боевом численном составе воинских частей Украины, их вооружении и местах дислокации, директивах и боевых распоряжениях о применении сил АТО, результатах и подробностях мер мобилизации, деталях военной и военно-технической помощи ВСУ со стороны отдельных стран НАТО.