20 сентябрь 2018, Четверг, 21:51

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

СБУ вслед за Аваковым устроила раздачу наградных пистолетов

14 ноября 2016г.

Огнестрельное оружие в виде ведомственных наград раздавали не находящимся на службе лицам не только Министерство обороны и Министерство внутренних дел Украины, а и СБУ. Об этом говорится в ответе Службы безопасности Украины на информационный запрос "Українських Новин".

Всего за 2015 и январь-сентябрь 2016 года Службой безопасности Украины было вручено в виде ведомственного отличия СБУ "Огнестрельное оружие" 538 единиц огнестрельного оружия. Из них 106 - гражданским лицам.

"Сообщаем, что соответствующим знаком отличия награждены из числа: военнослужащих и сотрудников СБУ - 394 человека, действующих военнослужащих других военных и силовых подразделений Украины - 38 человек, гражданских лиц - 106 человек", - говорится в ответе.

За 2,5 года Министр внутренних дел Арсен Аваков раздал в виде "ведомственных наград" МВД 1150 единиц огнестрельного оружия, тогда как за 2010-2014 годы МВД вручило наградное "Огнестрельное оружие" лишь 287 служащим.

При этом, под видом пистолетов раздавались пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. В частности, в документах МВД фигурируют "пистолеты АКМС", которые на самом деле являются укороченной модификацией автоматов Калашникова, а также штурмовые винтовки "Форт-221", "Форт-226", раритетные и редкие экземпляры оружия от известных мировых производителей.

Есть все основания предполагать, что большая часть награжденных не является служащими МВД. Так, в ответе на запрос Українських Новин в МВД подтвердили, что в числе награжденных значатся 88 депутатов Верховной Рады Украины.

Скандал с награждениями оружием политиков, чиновников и бизнесменов возник после того, как в интернете появились документы о награждении огнестрельным оружием нескольких политиков министром обороны Украины Степаном Полтораком. Как выяснили Українські Новини, Полторак раздавал наградное оружие политикам и судьям ко дням рождения.

Так, ко дню рождения – аккурат 22 мая - получил от Полторака в подарок "гангстерский" автомат Томпсона бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк. Ко дню рождения – 31 марта – получил Маузер а-ля Абдулла из "Белого солнца пустыни" секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Среди поздравленных таким образом значится и глава Казначейства Татьяна Слюз. За день до своего дня рождения – 16 июля – обрел американский Кольт Министр юстиции Павел Петренко. А вот министру внутренних дел Арсену Авакову такой же американский Кольт преподнесли в подарок "от Полторака" с пятидневным опозданием – лишь 8 января.