21 ноябрь 2017, Вторник, 02:46

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Семья главы Госпогранслужбы мощно вложилась в недвижимость

16 августа 2016г.
0

Семья главы Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-полковника Виктора Назаренко за последний год приобрела пакет недвижимости стоимостью около 15 миллионов гривен. В основном, куплены квартиры в жилом комплексе «Сонячна брама» на улице Ломоносова в Киеве.

«Родственники главного пограничника приобрели 3 квартиры и 5 паркомест в жилом комплексе бизнес-класса «Сонячна брама». На момент покупки квадратный метр жилой недвижимости стоил 30 тыс. грн, машиноместо – около 300 тыс. грн», – говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

31-летняя дочь Викора Назаренко Ирина Диковицкая за неделю до 2016 года приобрела в «Сонячной браме» квартиру площадью 162,5 кв м и 2 машиноместа. Также Ирина приобрела права собственности на 50-метровую квартиру в жилом комплексе «Лидер» на Шулявке. Такие же квартиры продаются по $100 тысяч. При этом г-жа Диковицкая, которая сейчас находится в декретном отпуске, никогда не имела собственного бизнеса.

Еще одна квартира в «Сонячной браме» площадью 165,4 кв м записана на зятя председателя Госпогранслужбы Эдуарда Диковицкого. Также за неделю до 2016 года он зарегистрировал 2 машиноместа.

Эдуард Диковицкий ранее возглавлял сектор в департаменте кредитно-расчетных операций «Нафтогаза» и был заместителем начальника отдела. Сейчас работает в государственном «Укртрансгазе» членом ревизионной комиссии. Бухгалтером в «Укртрансгазе» работает и супруга главы ГПС Елена Назаренко. «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» не раскрыли доходы Эдуарда Диковицкого и Елены Назаренко, однако в прошлом году средняя зарплата в «Укртрансгазе» составляла до 5600 грн.

Еще одну «солнечную» квартиру площадью 102,1 кв м в мае 2016 года приобрела свекровь дочери Виктора Назаренко – Галина Диковицкая, а в июне того же года появилось машиноместо в этом комплексе у свекра – Владимира Диковицкого.

Родители зятя главы Госпогранслужбы родом из райцентра Сторожинец в Черновицкой области. Владимир работал в транспортных предприятиях, Галина – в инспекции по контролю за ценами, и недавно судилась за доплату к пенсии в размере 2800 грн на месяц.

Ирина Назаренко отметила, что недвижимость приобретена на средства, полученные от отчуждения другого жилья. «Эти квартиры приобретены не за счет моей зарплаты. Мы когда-то где-то жили. У кого-то где-то было имущество, понимаете. Оно переходит из поколения в поколение. Перепродается, приобретается новое. Это не то, что вот он (Виктор Назаренко – НБН) пришел на должность», – заверила она.

У Виктора Назаренко была служебная квартира на массиве Дарница площадью 138 кв м. У семьи Диковицкого – в районе станции метро «Академгородок». В один день – 13 июля 2016 года – через полгода после приобретения новой недвижимости – обе «старые» квартиры продали семье владельца сети магазинов «КерамХолл» Василия Рябченко.

Однако, как выяснила программа, в обоих вроде проданных квартирах до сих пор живут предыдущие владельцы. По словам риелтора, продажа по крайней мере одной квартиры осуществлена без выплаты денег. На данный момент обе квартиры снова выставлены на продажу.

Напомним, Виктор Назаренко указал в декларации, что за прошлый год заработал 245 тысяч гривен, его жена – на 9 тысяч больше. На просьбу журналистов прокомментировать происхождение средств на недвижимость глава ГПС ответил, что запрашиваемая информация касается не его, а других лиц, «является конфиденциальной и может быть распространена только с их согласия».