21 апрель 2019, Воскресенье, 08:05

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Сергей Кивалов: Фэйк на выборах – это неизбежность

19 марта 2019г.

Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член Венецианской комиссии, народный депутат ВР 5-7 созывов Сергей Кивалов прокомментировал подхваченное рядом СМИ заявление одного из политологов о якобы его участии в подготовке иска против министра МВД Арсена Авакова по поручению Администрации президента. По словам политика, речь идет об очевидном фейке, которые начинают массово распространяться во время избирательных кампаний. Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на Украинские новости.

Вошедшая в финальную стадию избирательная кампания в Украине брызжет грязью, как никогда раньше. Оно и понятно: слишком высоки ставки в этой геополитической игре. И потоками грязи заливает не только кандидатов и их команды. Фэйки распространяются с невероятной щедростью и цинизмом, попадают и на тех, кто в избирательной кампании не задействован.

Кажется, что на высосанную из пальца примитивную, ничем не подкрепленную, без указания источника, информацию никто не среагирует. Но, к моему удивлению, находятся люди, которые, не то, чтобы верят, но теоретически допускают, что придуманные пиарщиками и политтехнологами истории - правда.

Хоть и мало кто обратил внимание на мелькнувшую потешную, на мой взгляд, информацию про Порошенко, Авакова, меня и 5 миллионов, но все же пару журналистов мне позвонили, сказав, что, мол, понимают, что это фэйк, но не хотел бы я все же прокомментировать… Не думал, что будет запрос, но раз уж он есть, отвечу сразу всем.

Первое и главное – фэйки не комментируют, как не ведут переговоры с террористами. Это раз. Я могу прокомментировать лишь высокую степень доверчивости наших сограждан. Нельзя же верить всему, что написано в интернете! Так же хотел призвать к одному простому и доступному процессу: думать и анализировать. Не дать сделать из себя марионетку, безмозглого пожирателя фэйков и всеядного потребителя любых новостей - по силам всем без исключения. Речь, конечно, об адекватных и дееспособных людях.

Второе. Сейчас для грязной политической борьбы существует масса инструментов и технологий. Давать технологам себя использовать или нет – выбор каждый делает для себя сам.

Кстати, моя команда посмеялась и сказала, что нам этот фэйк, про 5 миллионов, вообще-то на руку. Ведь я же нахожусь столько лет в оппозиции к действующей власти, все время её критикую, всю парламентскую каденцию вхожу во фракцию "Оппозиционный блок" и всячески, громко и системно демонстрирую неуважение к власти, которая обворовала моих соотечественников, превратила в нищих очень-очень многих. А она, власть, в самом высшем её проявлении, все равно ко мне обращается с такими "деликатными" просьбами! Ну, не молодец ли я?

Ну, а если серьезно – за державу обидно. Могу лишь посочувствовать тем, видимо не склонным мыслить, гражданам, именно тому лохторату, на который и делают ставку не брезгующие "черными" технологиями, специалисты.

Дерзну дать совет тем, кто действительно способен и хочет думать, анализировать и делать осознанный, а главное – свой выбор. Обратите внимание, на каком ресурсе размещена информация. Если третьесортные "сливные бачки" - это однозначный фэйк, разогнанный за три копейки. Если информацию легализуют через малознакомого сомнительного ЛОМа (лидера общественных мнений) – это значит, что мало-мальски уважающий себя ЛОМ, даже за приличные деньги, отказался под таким текстом ставить свою фамилию. Это – фэйк. Если не указан источник информации – это фэйк. Если текст написан с грамматическими и стилистическими ошибками, похож не на статью, а на хаотичный набор не связанных между собой примитивных предложений – значит, писал не уважающий себя журналист, а готовый ко всему писака и это – фэйк.

Конечно, это далеко не полный перечень фэйковых примет, но и по ним человек разумный может легко отделить зерно от плевел.

Ну и напоследок. Отлично понимая, что нет плохого пиара, кроме некролога, хочу обратиться к, прости Господи, авторам: жгите, ребята! Но на гонорар не рассчитывайте.