11 декабрь 2017, Понедельник, 17:14

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Сергея Думчева лишили семейного бизнеса

15 июня 2016г.
0

14 июня 2016 правление Нацбанка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Классикбанк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении регулятора, пишет "Экономическая правда"

Как отмечается, основанием для такого решения стало неприведение банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента отнесения к категории проблемных.

"Классикбанк" был отнесен к категории проблемных в декабре 2015 года в связи с непрозрачной структурой собственности.

1 апреля банк сообщил регулятору, что указанные в сведениях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу Сергея Думчева, бывшего председателя правления ПАО "КБ "Премиум".

Заявленный бенефициар банка не предоставлял пакет документов для согласования приобретенной существенного участия. Также банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждения банка в пользу третьего лица.

Поскольку в течение срока, установленного законом, структура собственности банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В банке были размещены вклады 65 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. грн.

Как известно, 10 февраля Национальный банк принял решение об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" к категории неплатежеспособных из-за непрозрачности структуры собственности.

Банк "Премиум" основан в 2007 году. По данным банка, на 1 апреля 2015 года его крупнейшими акционерами являлись Леонид Первак (33%) и Лариса Смирнова (33,5%).

Ранее СМИ сообщали, что главой наблюдательного совета банка был Сергей Думчев, который баллотировался в меры Киева в 2015 году.

Сам Думчев заявлял, что Лариса Смирнова - его сестра. "Я глава наблюдательного совета, моя сестра - акционер. Это семейный бизнес", - говорил он.

По материалам: "Экономическая правда"