» Скандальный прокурор Сосков незаконно оформил себе пенсию

24 сентябрь 2020, Четверг, 14:07

Скандальный прокурор Сосков незаконно оформил себе пенсию

28 апреля 2017г.
Сосков

Заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков незаконно получает пенсию за выслугу лет в размере 90% от месячного зароботка.

Как стало известно "Резонансу" от собственных источников, 9 марта 2016 года Сосков обратился в Управление Пенсионного фонда в Ленинском районе Днепропетровска с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет. Однако 14 марта Управление ПФ отказало Соскову с ссылкой на то, что его стаж необходимый для назначения пенсии за выслугу лет составляет 18 лет 10 месяцев и 14 дней, а согласно закона "О прокуратуре" (в редакции с 01.01.2015 года) прокуроры и следователи имеют право на пенсионное обеспечение по выслуге лет не менее: с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года – 22 года.

Управление ПФ также сослалось на то, что на основании пункта 5 заключительных положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года № 213-VIII с 1 июня 2015 года вообще прекращено назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с законом "О прокуратуре".

В ответ в марте 2016 года Сосков обратился в Ленинский районный суд Днепропетровска с иском про признание незаконным и отмену указанного решения и назначения ему пенсии с обязательством зачислить в 20-летний стаж, которые дает право на пенсию по выслуге лет, половину срока обучения на юридическом факультете Запорожского национального университета.

Стоит отметить, что Запорожский нацуниверситет не является высшим юридическим учебным заведением, а классическим университетом то есть учебным заведением, которое готовит специалистов с высшим образованием для широкого спектра гуманитарных, технических и других направлений науки.

Таким образом, стаж обучения в данном учебном заведении не может быть зачислен в выслугу лет, которая дает право на пенсию по выслуге лет в соответствии с законом "О прокуратуре".

Однако несмотря на этот факт 13 апреля 2016 года судья Ленинского районного суда Днепропетровска Нижний А.В. принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Соскова и обязать Управление ПФ зачислить в стаж его работы половину срока обучения. Данные нарушения остались вне внимания Днепропетровского апелляционного административного суда даже не смотря на приведение в апелляционной жалобе Управления ПФ достаточной аргументации.

Таким образом, прокурор Сосков с ноября 2016 года получает пенсию на основании заведомо неправосудного решения.

При таких обстоятельствах, в действиях прокурора Соскова нетрудно заметить признаки преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество), соучастие по ст. 375 УК Украины (Постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения или постановления) и нарушение Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры.

Напомним, 6 февраля первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков был задержан в центре Днепра полицейским патрулем за управление автомобилем в нетрезвом виде. Результат проверки на алкотестере оказался позитивным, а именно показал 0,66 промилле.

Ранее Резонанс обратил внимание на явное несоответствие официальных доходов Соскова и его образа жизни. В частности, отмечалось, что наличие у семьи первого зама днепропетровского областного прокурора четырех джипов Toyota Prado и элитного коттеджа.