11 декабрь 2017, Понедельник, 16:58

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Сколько там той зимы»: кто ответит за нехватку зимней формы на передовой?

10 ноября 2016г.
0

Александр Радчевский, для «Резонанса»

А ведь совсем недавно все выглядело так хорошо. Еще в октябре Минобороны било себя в украшенные орденами груди и кричало, что 100% личного состава обеспечены формой, в том числе и зимней. Президент трубил на весь мир, что украинский солдат накормлен, одет и обут. Волонтеры, утверждавшие обратное, объявлялись паникерами и клеветниками, дискредитирующими светлый облик украинского военного ведомства.

А вот теперь внезапно выяснилось, что на передовой не хватает теплых шапок. И теплых курток. Теплого белья тоже не хватает. 100% личного состава, обеспеченного зимней формой, в речах спикеров Минобороны внезапно превратились в стыдливые 90% - именно это цифру озвучила на брифинге 8 ноября Оксана Гаврилюк.

«Для выдачи военнослужащим не хватает зимних шапок, флисовых курток-утеплителей и теплого белья, которые, к сожалению, не поступили в Минобороны в назначенный срок от предприятий-производителей. Дообеспечение военнослужащих отдельными предметами вещевого имущества в районе проведения АТО планируется после его поступления с предприятий, и мы планируем это сделать уже во второй половине ноября», – сообщила начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны.

В общем, виноваты стрелочники. То есть, швейники. Недопоставили, вредители-саботажники, заказанный товар к началу ноября, и придется теперь солдатам воевать без шапок и теплых курток.

Тут, правда, сразу возникает вопрос: а почему именно к началу ноября? Украина – не Гавайи: у нас уже в октябре отсутствие «отдельных предметов вещевого обеспечения» может быть чревато для здоровья. Особенно когда человек стоит на блокпосту, а не сидит в уютном кабинете с центральным отоплением. Собственно, именно поэтому нормальные люди начинают готовить сани летом, чтобы потом не удивляться: ах, мол, как неожиданно наступила зима! Ах, как неожиданно производители оказались вредителями и саботажниками!

Кстати, сами производители имеют по поводу этой ситуации несколько иное мнение. Швейники обвиняют Минобороны в махинациях при проверке тканей, в затягивании тендерной процедуры, в выемке и неуплате денег, а также традиционном «откатинге», который делает участие в тендерах просто финансово непосильным.

«На тендерные закупки по зимней форме не вышел ни один швейник в связи с огромными коммерческими рисками. На данный момент по обеспечению закуплено около половины. Одна из компаний по поставкам флиса, выполнив все условия вовремя, не смогла отгрузить готовую продукцию в связи с бюрократической волокитой и теперь платит штрафы, будучи не виноватой по факту (компания «Мик»). Одна из проблем которую озвучили – очень позднее объявление торгов, на полгода позже в связи с проблемами коммуникации между Центром (Центр развития и сопровождения обеспечения материальными средствами ВСУ) и ДДЗ (Департамент госзакупок Минобороны)», – пишет по итогам встречи швейников и Минобороны 25 октября блоггер Мирослав Гай.

Что интересно, ровно через два дня, 27 октября, присутствовавший на этой встрече директор департамента госзакупок Владимир Гулевич объявит о том, что 100% личного состава обеспечено зимней формой, а сообщения СМИ и блоггеров являются лживыми и направленными на дискредитацию Минобороны. 

«Оклеветанные»

Правда, «дискредитируют» Министерство не только всякие там швейники и блоггеры, но и непосредственные участники АТО. «Те вещи, которые выдаются, в них действительно холодно. Бушлат продувается. Один комплект — это одни берцы, зимний комплект, шапка. А нам даже шапки не выдали, только подшлемники, ибо, по меркам ВСУ, шапки нам иметь не положено», – рассказал в эфире «5 канала» военнослужащий 54-й механизированной бригады «Товарищ».

Еще эмоциональнее отреагировали бойцы 58-й мотопехотной бригады, которых вместо казарм отправили «на отдых» в неотапливаемый спортзал ПТУ в Конотопе: «Пацаны одиннадцать месяцев были в АТО, бл…дь, а теперь, сука, бомжуют на улице. И всем пое…ть!». Тем, кому не хватило места в спортзале, пришлось ночевать на улице в грузовиках. А на следующий день министр обороны Степан Полторак публично приказал… нет, не отдать под суд тех, кто не построил вовремя казармы и оставил солдат на улице, а «отойти от советских подходов к подготовке жилищно-казарменного фонда». Тут уже хочется заорать, подобно ребятам из 58-й бригады, с использованием ненормативной лексики: какие, бл…дь, советские подходы?! От чего вы, господа из министерства, собираетесь отходить, если казарм просто НЕТ?! Тут не на подходы выискивать нужно – тут нужно просто строить! В подчинении Минобороны числится более двадцати строительных предприятий – чем они занимаются? Почему они не загружены? Почему закупки Минобороны на июнь-октябрь этого года оказались на 5 миллиардов меньше, чем за аналогичный период прошлого года?

Почему у вас всегда и во всем виноваты поставщики, которые внезапно (!) все как один оказываются мошенниками, но не те, кто отдавал этим мошенникам тендера? И кто, в конце концов, должен понести за это реальную ответственность?

Обыкновенная история

А вот насчет реальной ответственности – это вопрос интересный. Понятно, что министр Полторак – обычный свадебный генерал, поддерживаемый Президентом ради соблюдения декора. Его дело – потрясать на брифингах орденами и генеральским басом обещать «во всем разобраться». Собственно работу (если это можно назвать работой) в Министерстве выполняет заместитель Полторака генерал-лейтенант Игорь Павловский – который, кстати, до последнего времени был ответственным за сегмент тыла и строительства. До последнего времени – потому что в конце октября эти функции перешли к директору департамента финансов генерал-майору Олегу Шевчуку – тому самому, супруге которого неизвестный благодетель подарил квартиру в Киеве за миллион гривен.

Впрочем, бог с ней, с квартирой – да и с самим Шевчуком, который, подобно своему шефу Павловскому, по декларации нищий бессребреник. Гораздо интереснее эта внезапная передача ответственности за строительство и снабжении тыла. Особенно, если учесть, что на данный момент в Министерстве плавает около 4 млрд грн до сих пор неосвоенных средств (вспомним о фатальном отставании госзакупок от показателей прошлого года).

В принципе, ход получился беспроигрышный. Если обвинять Павловского в том, что закупки не произведены и военные остались без казарм и теплой формы – то Павловский здесь уже формально ни при чем: ответственность отфутболена Шевчуку. Если же обвинять Шевчука – то он на своем посту без году неделя и взятки с него гладки. Именно то, что называется размытием ответственности: преступление есть, а виновных нет.

Конечно, неосвоенные средства до конца года куда-нибудь освоятся – не бывало еще такого, чтобы в нашем государстве оставались лишние, никому не нужные деньги. Можно даже держать пари, что по бумагам эти средства пойдут исключительно на непосредственные нужды армии – о чем радостно отрапортует все тот же свадебный генерал Полторак. Нам не привыкать: точно так же радостно две недели назад рапортовали о стопроцентном обеспечении зимней формой, а в прошлом и позапрошлом годах о форме летней – той самой, «горючей», внедренной никем иным как генералом Павловским. И конечно же, нам не привыкать, что никто за это не понесет ответственности. Пожалуй, ни в одной стране мира нет такой парадоксальной ситуации: СМИ чуть ли не каждую неделю сообщают о расследованиях фактов закупок некачественной формы, некачественных сухпайков, продажи танков за полцены, ремонта казарм по несусветным ценам – но мы никогда не слышим о том, что виновные получили за это реальные сроки в местах не столь отдаленных. Павловский, подписавший распоряжение о введении летней формы из огнеопасной синтетики, продолжает занимать свой пост. Замана и Замотаев, расстрелявшие в воздух 30 000 тонн «ненужных» боеприпасов, почивают на лаврах: Замана – на заслуженном отдыхе, Замотаев – на посту руководителя концерна «Техвоенсервис». Громов, угробивший при Януковиче половину предприятий «Укроборонпрома», спокойно работает топ-менеджером украинского филиала российского банка ВТБ. Этот список можно продолжать до бесконечности.

А между тем бойцы на передовой продолжают мерзнуть в продуваемых бушлатах, есть сухпайки из бог знает чего и вместо заслуженного отдыха ночевать на улице в грузовиках. За свою службу на День вооруженных сил они получат от министерства дежурные шаблонные поздравления – и, если повезет, обещанные еще в ноябре зимние шапки. Павловский, Полторак и прочие министерские чины получат ордена, личные благодарности «за неоценимый вклад в развитие» и прибавку к будущей, и без того не маленькой пенсии.

Каждому свое, как говорится.

Фото: uapress.info